書籍檢索: : Google Books
 

 


 
臺大人與臺灣高等教育

沈君山,袁頌西,鄧啟福 等著

2004年12月
平裝 / 21*15cm / 264頁 / 單(黑) / 中文

出版單位國立臺灣大學
叢書系列Taida 臺大系列
ISBN: 957-01-9296-8
定價300

線上購買:
線上試閱: Google Books
 

簡介
作者
目次

臺大是臺灣第一所大學,若要回溯臺灣高等教育歷史,必自臺大開始;兼且臺大曾培育各界無數人才,其中有擔任大學校長者;臺大歷史學系張秀蓉教授規劃本書的出版,目的在透過曾擔任國立大學校長的臺大人口述的歷史,了解臺灣於戰後高等教育發展的軌跡。戰後迄今,臺大人曾經擔任國立大學校長者有十多位之譜,限於篇幅,本書共邀請13位曾任國立大學校長的臺大校友分享他們的治學理念,兼及旁述在臺大的養成教育,透過他們的眼光,一窺五十多年來臺灣高等教育發展的軌跡。

13位校長分任10所國立大學校長,部分大學為新設,如中山大學、高雄第一科技大學、中正大學和東華大學。這些大學對提升南臺灣及東臺灣的學術風氣及產業發產大有助益,牟宗燦校長之於東華大學、袁頌西校長之於暨大、谷家恆校長之於高科大等大學,皆是從無到有做起,其辦學艱辛令人感佩。林基源先生為中山大學校長、鄭國順先生為中正大學第二任校長,也都肩負繼往開來之使命。清大和交大皆是在臺復校,清大有毛高文、劉兆玄、李家同(代校長)、沈君山四位先生先後出任校長,在延續清大既有學術傳統的同時,也嘗試拓展至人文社會、生命科學的領域,使清大從偏重理工的大學邁向均衡發展的完整學府。郭南宏及鄧啟福二位先生先後擔任交通大學校長,在發展電子科技領域特色及整建校園環境方面皆有成績。劉兆漢先生擔任中央大學校長期間,將中央大學提升至研究型大學。另外還有毛高文先生擔任臺灣科技大學校長、谷家恆先生創辦高雄第一科技大學、汪群從先生出掌海洋大學等,皆致力於技術實務的發展。

13位校長皆有個人的經歷與機遇,因此在內容重點的發揮上也不盡相同,但從他們的經歷、想法以及治校理念等,的確可以看出臺灣過去五十年高等教育的各個面向,以及臺大人對臺灣高等教育的貢獻。