書籍檢索: : Google Books
 

 


 
胸懷社會──臺大公益家

國立臺灣大學出版中心 編

2009年03月
平裝 / 21*15cm / 176頁 / 單(黑) / 中文

叢書系列Taida 臺大系列
ISBN: 978-986-01-7712-1
GPN: 100980345
定價350

線上購買:
線上試閱: Google Books
 

簡介
作者
目次

《胸懷社會-臺大公益家》

 國立臺灣大學自建校以來,培育出無數的優秀人才,踏出校門後成為各行各業的菁英表率、社會的領袖人物,我們的校友承先啟後,扮演促進國家社會不斷前進的推手。民國九十八年適逢臺灣大學紀念創校八十週年,臺大出版中心特別在「臺大人叢書」中,規劃了「社會領袖系列」,邀請在經理人、創業家與公益家,三個重要領域擁有卓越成就的校友接受專訪,完成了《運籌維幄-臺大經理人》、《挑戰創新-臺大創業家》、《胸懷社會─臺大公益家》三本專書,期待透過這些校友的精彩生涯故事,一方面激厲後學、一方面也為學校建立起珍貴的校友發展檔案庫,紀錄臺大教育對個人、社會與國家的影響。

本書《胸懷社會-臺大公益家》專訪了六位在各領域運用所學與經驗,在發展事業長才的過程中,仍不忘感恩回饋,以己之所長造福大眾,他們分別是尤美女、 李家同、張杏如、許文政、陳長文、簡靜惠(依姓氏筆劃排序)。

 六位傑出校友各有所學專長,在專業發展上表現卓越,並積極結合己身學識經驗,從婦女權益、幼兒教育、弱勢扶助、文化生活、醫療服務等不同面向為人群謀福利:尤美女律師長期投入婦女運動,排除艱難為臺灣婦女制定許多法律保障婦女人權,成為國內第一個帶領婦女團體修改法律、制定法律的女權律師,身兼婦女新知基金會董事、行政院婦女權益促進委員會委員、國際職業婦女協會副理事長、國際婦女法學會理事;清華大學榮譽教授李家同,曾在美國衛生總署、美國海軍研究所擔任研究員,回國後在清華大學任教期間,積極展開對臺灣資訊教育及整體社會的關懷,關注貧窮問題與弱勢團體;信誼基金會執行長張杏如,在基金會下以民間非營利組織的角色成立「信誼學前教育研究發展中心」,除開國內兒童學前教育之先驅,更在此支持體系下,推廣幼兒早期閱讀和臺灣圖畫書的出版;羅許基金會董事長許文政,懷抱「親吾親以及人之親」行醫的博愛精神理念,創辦現今的羅東博愛醫院,並成立羅許基金會,以義診或實際金錢補助服務偏遠地區與弱勢族群,並跨足政治以期站在更高的位置造福人群;公益律師陳長文,是國內著名的國際法專家,除了法律教育與律師工作,更長年投入公益活動,擔任紅十字會志工迄今二十年, 積極從事人道服務、國際援助工作;洪建全文教基金會董事長簡靜惠,一生以公益為事業,推廣閱讀與文化不遺餘力,創辦多項講座並寫作書籍,以期與共多人分享歷史、人文,相信社會人與人間因此良性的循環。

真誠、有理想、樂在分享、追求公平、關懷生命、勇於接受挑戰,是我們在這六位校友身上看到的共同點。本書從校友回顧臺大的求學生活開始,逐步深入挖掘他們的生涯發展歷程,包括他們投入公益的源起,記憶深刻的人生轉折與抉擇,以及如何在個別領域從所學出發,關懷更廣大的社會利益,從中發掘大學教育的養成所造成的影響,還有一份身為臺大校友特有的使命感與感恩回饋的胸懷,他們也在最後提出自己對年輕後輩的建議,以及對母校臺大的期望。

《胸懷社會-臺大公益家》揭開了六位傑出校友的椰林往事,讓我們看見在不同時空下,臺大人如何求學精進、擬定方向、建立專業、思考人生。這是一本值得臺大師生閱讀的學習勵志書,也是啟發所有人從對自身肯定、感恩開始,培養回饋關懷心的人生典範。他們的生涯故事見證了臺灣大學的教育成就,以及臺大人在發展個人事業長才的同時,念茲在茲對普羅大眾的關懷,對增進社會各層面福祉的不遺餘力。