書籍檢索: : Google Books
 

 


 
青春‧記憶‧老臺大──臺大老照片的二十個故事

國立臺灣大學校史館 策畫

2011年11月
平裝 / 22*17cm / 160頁 / 單(黑) / 中文

出版單位國立臺灣大學圖書館
叢書系列臺大校園漫步
ISBN: 978-986-02-9926-7
GPN: 1010003566
定價300

線上購買:
線上試閱: Google Books
 

簡介
作者
目次
序言

一句又一句 校友口述
一張接一張 黑白照片
人聲、場景 立體建構的記憶
讓臺大 再青春一次

◆臺大校史館的第一本自製書,由中文系柯慶明教授擔任總審定。
◆本書由十篇關於建物地景、十篇關於歷史往事,共二十篇文章組成;內容包括舊總圖、傅園與傅鐘、醉月湖、麥浪歌詠隊、社會服務團以及超級軍刀機等。
◆特別收錄二○七張老照片,涵蓋上溯自臺大的前身臺北高等農林學校、臺北帝國大學;至1945年國民政府接受後的早年臺大、以及1950-1970年代的臺大……多為臺大校友提供的第一手珍藏照片,首度公諸於世。

校史館自2004年夏天籌備期間即著手徵集老照片,也從教授、學長姐口中採集了許多有趣的校園逸事。而2008年起,館內中央迴旋梯側舉辦的「臺大老照片展」,經常讓畢業校友們跌回過去的青澀歲月,一同指著照片津津樂道。

在這個別具意義的建國一百年,校史館決定將這些彌足珍貴的老照片與採集而來的校園故事編輯成書。《青春・記憶・老臺大》彙整十篇跟建物地景有關、十篇跟歷史往事有關的主題;這些故事也許不算波瀾壯闊,也不是校方正史蒐錄的重點,但卻是情感滿溢、生動有趣的。

請以輕鬆、回味的心情來翻閱這一篇篇的故事,藉由這本人聲、場景立體建構的老照片故事集,讓我們認識到臺大的另外一個面向,更深一層感受到早年的臺大情景。

我們希望藉由這些老照片,喚起記憶,串聯起對青春的眷戀;並將這本小書獻給所有熱愛這座大學的朋友,誠摯地邀請大家加入共同書寫校史的行列,讓我們一起,把動人的故事留在美麗的校園。