書籍檢索: : Google Books
 

 


 
日照大峽谷──八八風災後的來義重建路(已絕版)

洪貞玲 主編
梁玉芳 審訂

2012年08月
平裝 / 23*17cm / 240頁 / 全彩 / 中文,英文

叢書系列社會關懷
ISBN: 978-986-03-3089-2
定價300

線上購買:
線上試閱: Google Books
 

簡介
作者
目次
序言

2009年八八風災侵襲,重創南台灣,人民從新聞畫面看見滿目瘡痍的山林,災民的哭嚎如針,刺進我們的耳,刺入我們的心。三年過去了,風災帶來的啟示,在台灣人民心中,如何持續發酵?走一趟災區,硬體尚待建設;災民的心理重建,持續關照。

臺大新聞所關鍵報告系列繼《大武山的歌聲》後,第二本記錄臺灣社會重大變遷的專書。
透過臺大新聞所師生棉薄之力,共同合作,將來義村視為風災重建的個案,有別於明星災區,採取多面向視角,挖掘來義部落獨特性和普遍性。

專文推薦
◎洪清一/原住民族文化事業基金會董事長
泥流摧毀,族人胼手胝足建立的部落,當每天的日光照耀,沙粒在空中更顯得晶透,每一個重建時刻,映照部落族人滴落的汗珠。這本書紀錄重建過程的重要轉折,每一篇報導,宛如排灣族的石板,經得起時間淬煉。

◎張錦華/國立臺灣大學新聞研究所教授
《日照大峽谷》,看名字,就充滿光明和生命力,這是來義部落的排灣族人的故事,也是每個受苦之人的啟示。

◎梁玉芳/聯合報採訪中心副主任
災後三年,再一次回望災難、回望部落、回望自身。是一次必要的回眸與整理。《日照大峽谷》不只是重建紀錄,更是一部在文化、情感、生活上返鄉的指引地圖。

◎陳順孝/輔仁大學新聞傳播學系副教授
閱讀《日照大峽谷》會讀到兩種奮鬥。書中的文字,記錄來義原住民歷劫重生,推動家園重建、文化傳承、產業新生的艱苦奮鬥;文字的背後,隱含臺大新聞所師生走出傳統新聞窠臼,融合人類學、芳志學、新新聞學精神,開拓報導新路的奮鬥。

◎成亮/來義鄉生活重建服務中心督導
臺大新聞所師生團隊用他們採訪新聞的專業,為來義鄉重建區的原親和生活重建服務中心的工作同仁,用心地記錄重建的心路歷程,心中充滿感動與感恩!

聯合推薦 (依姓氏筆畫排列)
台邦‧撒沙勒/義守大學休閒事業管理學系助理教授
成亮/來義鄉生活重建服務中心督導
何榮幸/中國時報調查採訪室主任
林照真/國立交通大學傳播與科技學系副教授
林麗雲/國立臺灣大學新聞研究所教授
洪清一/原住民族文化事業基金會董事長
夏曼‧藍波安/海洋人文學作家
梁玉芳/聯合報採訪中心副主任
陳順孝/輔仁大學新聞傳播學系副教授
張錦華/國立台灣大學新聞研究所教授
馮小非/莫拉克新聞網主編
詹偉雄/《數位時代》雜誌總編輯