書籍檢索: : Google Books
 

 


 
東亞的靜坐傳統

楊儒賓,馬淵昌也,艾皓德 編

2012年05月
精裝 / 21*15cm / 480頁 / 單(黑) / 中文

叢書系列身體與自然叢書 1
ISBN: 978-986-03-2544-7
GPN: 1010100958
定價450

線上購買:
線上試閱: Google Books
 

簡介
作者
目次
序言

本書為「東亞的靜坐傳統國際研討會」會議論文之結集,共收論文十五篇。全書以儒、釋、道為序,展開對三教靜坐工夫的討論;首尾覆以跨地域、跨時代的綜述,包括對東亞靜坐類型的擘分,以及儒家靜坐法研究成果的回顧。在儒家的討論方面,其內容涵蓋中、日、韓三國古今知識人的靜坐理論與工夫實踐。對佛教靜坐的探索,介紹有歷代高僧大德對治昏沉之方,以及天台、禪宗、密宗的坐禪法門。與道教相關者,則論及了其靜坐方式發展至唐宋的精緻化過程、丹田觀念的流變,以及韓國人對道教修煉要訣的容受與轉化等議題。

本書所論及的時代與地域既長且廣,加以學者不同的學術背景,使得全書呈現多樣且豐富的觀點。因而在梳理靜坐行為及其義涵的同時,也可啟示東亞身體觀與思想史研究的新視角。