書籍檢索: : Google Books
 

 


 
國立臺灣大學校史稿(1928-2012)

吳密察,柯慶明,葉國良 編
丁亮,伍振勳,吳旻旻 等著

2013年06月
精裝 / 29.8*21cm / 680頁 / 全彩 / 中文

叢書系列臺大校史
ISBN: 978-986-03-6988-5
GPN: 1010201040
定價1000

線上購買:
線上試閱: Google Books
 

簡介
作者
目次
序言

臺大的校史不只是一所大學自身的歷史,
也是臺灣高等教育的一個重要切片,
更是臺灣史中不可或缺、至關重大的一章。


國立臺灣大學之前身為昭和三年(1928)成立之臺北帝國大學,為日人於當時設立九所帝國大學之一;民國三十四年(1945)臺灣光復後,易為今名,而後伴隨政府播遷、社會重建,經歷經濟起飛、政治民主化,逐漸發展成為地位益形重要的臺灣第一學府,也是國際間知名的一流大學;因而該校校史也是臺灣高等教育中不可或缺、至關重大的一個篇章。

本書以民國九十四年出版之《國立臺灣大學校史稿(1928-2004)》為基礎增修而成,維持原本沿革、組織、教學、研究、交流、活動、空間、經費、傳記、簡歷十篇正文之架構;另有組織現況表、系所沿革表、各單位歷任主管任期表、專任教師名錄、大事紀、校史延伸閱讀書目等六篇附錄,是臺灣大學校史最完整的全紀錄。

本書特色

⊙ 書末附有「臺北帝國大學成立前紀事」、「臺北帝國大學時期紀事」、「國立臺灣大學紀事」對照「臺灣與世界史重要紀事」,便於查閱自臺北帝大至臺大的發展源流,並將校史置於臺灣史與世界史的整體脈絡下,有更全面的觀照。
⊙ 本書裝幀採圓背精裝,書封外表包覆高級荷蘭布,書名以臺靜農教授法書之「國立臺灣大學」題字,另附黑色書盒,可收納書冊,典雅大方,是餽贈校友或個人珍藏的最佳選擇。
⊙ 書中收錄多幅早年《國立臺灣大學概況》與校史館提供之老照片,並且增加今日校園風貌之圖像,可陪伴文字閱讀,提供讀者在書中追昔撫今、於紙上舊地重遊的趣味。