書籍檢索: : Google Books
 

 


 
喧囂與憤怒──《背海的人》專論

黃恕寧,康來新 編
鄭恆雄,張漢良,張誦聖 等著

2013年12月
平裝 / 21*14.8cm / 408頁 / 單(黑) / 中文

ISBN: 978-986-03-8917-3
GPN: 1010202667
定價390

線上購買:
線上試閱: Google Books
 

簡介
作者
目次
序言

《背海的人》――費時二十五年完竣的文學書寫工程
本書對《背海的人》打鐵式的慢寫有最透澈的詮釋


本書針對《背海的人》,從「時空」、「主題」、「人物」、「語言」四大類別、精選十五篇專論而成。以「慢讀」之姿態引領讀者評析王文興第二部長篇小說《背海的人》中的文學藝術。

首先,回顧七○年代現代主義與鄉土文學論戰爭議下,探討《背海的人》出版時的時空。第二部份,以「存在」與「荒謬」兩大主題,試圖從「喧囂與憤怒」的文字表象中,找到其在後/現代主義脈絡中的特殊定位。進而由「人物」之面向,挖掘小說中人性的墮落、反逆的根性,並呈現「人」在挫敗時迫於無奈而自棄之漂泊流離。最後,試從語言學、記號學、翻譯、和聲對位、及獨白等方式,再次細讀《背海的人》。