書籍檢索: : Google Books
 

 


 
臺大哲學系事件調查報告(已絕版)

李永熾,吳密察,柯慶明 等著

2013年12月
平裝 / 21*14.8cm / 256頁 / 單(黑) / 中文

出版單位國立臺灣大學圖書館
叢書系列臺大校史
ISBN: 978-986-03-8547-2
GPN: 1010202384
定價300

線上購買:
線上試閱: Google Books
 

簡介
作者
目次

臺大哲學系事件不只是臺大的家務事,更對臺灣政治發展產生重大影響
「政治干預學術」殷鑑不遠,如何惕勵未來正是本書的出版意義


臺大哲學系事件發生於民國61年12月到64年6月之間,始於民族主義座談會上掀起的「職業學生案」,而後臺大哲學系內發生一連串風波,導致多位教師被迫離開哲學系。民國82年,臺大經校務會議決議,成立「臺大哲學系事件調查小組」;並於84年5月公布「臺大哲學系事件調查報告」,報告最末,調查小組對臺大提出了十項建議。102年,臺大校史館本於「經過學校正當程序組成的專案小組,所做出的正式報告再度公開」的立場,重新將此報告正式出版,作為世人研究六○年代戒嚴時期臺灣政治與社會的重要史料。

本書並附有「臺大哲學系事件大事年表」及「參考資料目錄」,提供讀者進一步研究查考。