書籍檢索: : Google Books
 

 


 
遲來的後殖民──再論解嚴以來台灣小說

劉亮雅 著

2014年01月
平裝 / 21*14.8cm / 312頁 / 單(黑) / 中文

ISBN: 978-986-03-9900-4
GPN: 1010300019
定價300

線上購買:
線上試閱: Google Books
 

簡介
作者
目次
序言

繼《後現代與後殖民》之後,作者穿梭小說文本與社會脈絡,
並援引西方理論,在本書析論:相較於世界其他國家,
台灣的後殖民情境顯得遲來,直到解嚴台灣才真正走向後殖民。


後殖民真的到來了嗎?什麼才構成台灣的後殖民?劉亮雅主要研究台灣當代文學與文化、後殖民理論、女性主義理論、英美二十世紀文學、同志理論。繼《後現代與後殖民:解嚴以來台灣小說專論》之後,《遲來的後殖民:再論解嚴以來台灣小說》再論後解嚴小說中的後殖民議題。導論綜覽後解嚴小說中的跨族群書寫、台灣國家歷史書寫、原住民書寫、自然書寫、女性鄉土書寫。八章分別納入「重寫台灣國家歷史」、「原住民書寫與自然書寫」、「女性鄉土想像的新貌」、「國族與性別的交纏交錯」四大部分。

透過援用後殖民、文化與性別理論以及歷史脈絡化閱讀,本書剖析施叔青、李昂、田雅各、賴香吟、陳玉慧、吳明益、陳雪的後解嚴小說,探討台灣後殖民在文學與文化實踐上的諸多面向。作者對後殖民相關議題的思考相當成熟,操作西方理論來探討台灣小說也顯得游刃有餘,充分展現作者長期深耕此領域的功夫,對於有志於結合西方理論來研究台灣小說的讀者,本書提供最佳的示範。作者穿梭於小說文本和當代台灣社會脈絡之間,成功結合文學作品的深度解析和文化研究,細膩呈現文學與社會的對話,可作為台灣文學研究的重要參考著作。