書籍檢索: : Google Books
 

 


 
臺大教學傑出教師的故事8

洪貞玲 主編
莊榮輝 策劃
臺大新聞所 採訪

2015年01月
平裝 / 21*14.8cm / 232頁 / 單色(黑) / 中文

叢書系列Taida 臺大系列
ISBN: 978-986-350-061-2
GPN: 1010400110
定價250

線上購買:
線上試閱: Google Books
 

簡介
作者
目次
序言
內容試閱

《臺大教學傑出教師的故事8》集結二十二位教學傑出教師的故事,看他們將教材與生活融入、將課業與時事結合,不落窠臼的教學過程,如何啟發學生的學習動機與興趣,刺激學生獨立思考能力。

22位臺大教學傑出教師語錄――

張蓓蓓覺得中文系師生都有個共同特質──「毫不功利」。他們認為人生不只是在追求豐衣足食,心靈上的充實與感動也很重要。

謝舒凱鼓勵學生跨足不同的應用領域,「邁出第一步是最困難的,但跨出去,世界就不一樣了。」

鄧屬予認為學生「會不會」讀書不是問題,「想不想」讀書才是重點。身為老師能做到一件事就算是成功了,那就是「激勵學生自主學習」。

林惠雯說,每個學生的素質與興趣不同,必須針對不同的學生將課程轉換成不同的層次與語言,讓學生不排斥數學,甚至從中獲得成就感。

毛慶生說,「教書是一件很自然的事情,教學是生活,也是生命的一部分,」他認為心態最重要,上課前都在心裡準備好,對自己說:「I’m ready to go, the show is on!」

明居正覺得「聰明的人通常懶,因為各種事情對他們來說相對容易。但聰明的同學一旦把老師的話聽進去,並且認真照著做,這種人就會成功!」

◎跟診結束後,連義隆問學生當天最大的收穫是什麼,學生回答說,連老師竟然都是用雙手把處方箋交給每位病患,讓他上了震撼的一課。

張逸良提醒同學們在發揮專業之外,更需要養成責任感,「踏實地做好分內的事,當一位心懷責任感的醫師,才能對得起自己。」

張上淳認為,醫學知識豐富、開刀技能好,並不足以做一個好醫師,「除了看見病人生理的病痛,心理層面的人文關懷同樣重要。」

林克忠認為,病人本身就是一種無言的教育,從他們身上找到蛛絲馬跡,「知道怎麼治療,才能提供最符合人性的照顧,這是在課堂理論中學不到的以人為本的觀念。」

◎在王志弘的課堂上,學生總能安心地嘗試各種錯誤、自在地提出任何問題,因為老師對他們說:「犯錯是好事。」

◎「要增加學習動力,不能只是給學生標準答案就行了, 還是必需要培養獨立思考的能力,成為他們堅信的價值觀,」這是李公哲堅守的教育理念。

丁宗蘇深刻感受「我們愛的不該只是能滿足基本、甚至是優渥的物質生活,而是要愛更多人世間的關懷與扶持。」

◎「摸索的過程痛苦,但是你會成長!」李達源讓學生找尋自己的研究主題,強調放手非放任,而是信任,也是學生學習獨立的必要磨練。

陳業寧說,「求知有時候就像是在黑暗中摸索,你不知道會摸到什麼,也沒有規則可循。只有經過摸索的歷程,你才能對所學有真正的體會。」

蕭朱杏說,統計是一門「差不多科學」,雖然沒有完美的標準解答,但如同人生一樣,「擁有很多選擇」的人生是最棒的。

于天立說「我常告訴自己,如果我今天哪個地方怠惰、放鬆一點,那我就不是于天立了。」這樣的精神,讓他成為學生心目中的「十顆星老師」。

吳宗霖說自己是用漸進的方式帶學生,就像教小孩騎腳踏車,一開始時扶著他,引導他進入狀況,讓他知道騎車是怎麼一回事,等到他熟悉了,再慢慢把手放開,放手讓他自己去騎,不能直接丟一輛車由著他自己摸索。

陳忠五上課時散發出一種「正面的氣場」,他總向學生說,所謂「弱勢」,並非只是社會底層的人,而是依據特定結構下「人與人的關係」來判斷。

冀宏源說,「一個人面臨逆境時,態度要正向且樂觀;永遠快樂的思維能夠戰勝一切,讓你變成更堅強的人。」

許雅惠認為,人是一種經驗的動物,總是從過去的經驗尋找未來的靈感。她盼望同學們汲取課堂裡學得的人文經驗,從遙遠的過去,探究無限的未來。

曾郁嫻說,「女生的身體所展現出來的運動能力,必須跟男性一樣受到讚美。」於是,她透過課堂討論,激發女同學思考運動中展現的性別刻板印象。