書籍檢索: : Google Books
 

 


 
日本倫理觀與儒家傳統

蔡振豐、林永強 編
蔡振豐、黃俊傑、張崑將、John Allen Tucker、志野好伸、林永強、張政遠、廖欽彬、賴住光子 著

2017年02月
精裝 / 21*15cm / 240頁 / 單色(黑) / 中文

叢書系列東亞儒學研究叢書 25
ISBN: 978-986-350-217-3
GPN: 1010600127
定價240

線上購買:
線上試閱: Google Books
 

簡介
作者
目次
導論
內容試閱

本書透過考究江戶以降的日本思想和哲學中的儒學元素,揭示其倫理學潛力和議題。書中主要談及了日本著名思想家山崎闇齋、荻生徂徠、大西祝、西田幾多郎、柳田國男、和辻哲郎等人的論述,檢視他們如何創造富有儒學色彩的日本倫理觀。另外,透過與中國、朝鮮等東亞儒學傳統作比較研究,本書也試圖進一步建構「東亞倫理學」的研究論域。

從東亞倫理學之發展的角度看,本書有三個重要的貢獻:其一在於揭示日本「倫理」、「倫理思想」及「倫理學」之中的儒家傳統是以何種面貌出現。其二是日本學者如何思考並發展倫理思想,使其成為具有西方意義的「學」。其三是東亞世界仍然需要倫理學的建構,所謂倫理學即是對倫理思想產生懷疑,並經過理性的不斷追究,所產生的普遍性學問。