書籍檢索: : Google Books
 

 


 
清初至中葉《易》學十家之類型研究

楊自平 著

2017年09月
平裝 / 21*14.8cm / 424頁 / 單色(黑) / 中文

叢書系列中國思想史研究叢書 20
ISBN: 978-986-350-251-7
GPN: 1010601405
定價430

線上購買:
線上試閱: Google Books
 

簡介
作者
目次
序言
內容試閱

鑑於學術史論及清中葉《易》學為了強調時代特色,皆以漢《易》派為代表,本書採取不同研究視角,強調彰顯《易》學發展的多元性,故針對清初及清中葉的《易》學,分別就圖書《易》學、漢《易》派、宋《易》派,及歸本《易》經傳、強調致用與建立體系的《易》家進行類型學研究,探討黃宗羲、李塨、惠士奇、張惠言、王又樸、汪紱、程廷祚、晏斯盛、莊存與、焦循等十家《易》學,以呈現清初及清中葉《易》學的豐富面貌。清代《易》家在圖書《易》及對漢《易》、宋《易》承繼與開展有重要貢獻,且多強調回歸《易》經、傳,亦重視經世致用及建立體系,義理方面有重氣及正視人的氣質、欲望,這些都是清代《易》學值得稱道的重要成就。