書籍檢索: : Google Books
 

 


 
宇宙的顫抖──談愛因斯坦的相對論和引力波

李傑信 著

2017年10月
平裝 / 23*15.5cm / 212頁 / 全彩 / 中文

叢書系列知識漫遊 8
ISBN: 978-986-350-260-9
GPN: 1010601733
定價350

線上購買:
線上試閱: Google Books
 

簡介
作者
目次
自序
推薦序一
推薦序二
推薦序三
內容試閱

2017年諾貝爾物理學獎殊榮,始於百年前的天才假設!
一本讓所有人都能讀懂相對論的科普書……


愛因斯坦的相對論,美麗精深,乃人類智慧晶瑩閃爍的神來之筆。但對非專家的芸芸眾生而言,愛氏的相對論高深莫測,不知該如何學習,才能懂得它奇妙的些許內涵。

本書以牛頓萬有引力理論為切入點,使用易懂的科普語言,講述人類在兩百年內跨越的幾個巨大的智慧鴻溝:光以有限的速度傳播、光的傳播不需要介質,和電磁波理論的建立。愛氏接手後,用每個人都能懂的思維實驗,首次顛覆了牛頓絕對時間的頑固概念—哦,原來時間可因速度的快慢和引力場的強弱而膨脹或收縮!愛氏再接再厲,把牛頓的引力場,化為他獨特的四維時空局部的幾何曲率。

作者在本書中,以大眾能看懂的科普文字和細膩的輕柔描述,讓讀者能品嘗、欣賞愛氏相對論深奧數學中的物理內涵,進而幫助讀者建立愛氏相對論的完整概念;像吃一服大補帖,得到獲取知識的無比滿足。

愛氏百年前就預測引力波的存在。引力波來自宇宙最神祕深沉的部位,能和二十一世紀人類才發現的加速膨脹的黑暗宇宙親密互動。人類經歷五十餘年艱苦的科技奮鬥,終能在2015年,直接偵測到十三億年前由一個雙黑洞碰撞而產生跨越宇宙的引力波。本書詳盡報導了這次人類巨大的成就和收穫,這成就更獲2017年諾貝爾物理獎。

This book begins with Newton’s law of universal gravitation and uses the easy-to-understand language of popular science to describe several phenomenal intellectual gaps that human beings have leapt in the span of two hundred years: the constant speed of light, the propagation of light without medium, and the establishment of electromagnetic wave theory. This book narrates how Einstein for the first time subverted Newton’s obstinate concept of absolute time and transforms Newton’s gravitational field into a unique partial geometric curvature of a four-dimensional space-time.