書籍檢索: : Google Books
 

 


 
朱子的窮理工夫論

吳啟超 著

2017年12月
平裝 / 21*14.8cm / 372頁 / 單色(黑) / 中文

叢書系列臺大哲學叢書 12
ISBN: 978-986-350-266-1
GPN: 1010602096
定價400

線上購買:
線上試閱: Google Books
 

簡介
作者
目次
導言

本書以南宋哲學家朱熹的窮理工夫論為研究對象,旨在通過溯源式的檢討、理論本身的檢討、展望式的檢討等三個向度,探究此一學說的理論效力。

書中首先勾勒朱熹工夫論的輪廓,剖析「工夫」與「工夫論」之要義,探討窮理工夫論的出現,其立基是否穩固;即朱熹自「中和舊說」轉向「中和新說」的窮理工夫論,本身是否有充分的理據?其次,作為修養工夫樞紐的「窮理」,本身既屬於「知」的活動,則它如何保證道德實踐之「行」?最後,立足於現代,朱熹的窮理之學要如何解答我們所面臨的難題?對我們的未來又能帶來什麼樣的啟示?

期望透過盡可能準確且周延的詮釋,以及在三種向度下嚴格而深入的理論探討,讀者能較為全面地理解朱熹的窮理工夫論,以推進對朱熹哲學的研究,並為其進一步參與普遍哲學議題的討論,打下新的基礎。