書籍檢索: : Google Books
 

 


 
中國再起──歷史與國關的對話

吳玉山 編

2018年01月
精裝 / 21*15cm / 331頁 / 單色(黑) / 中文

叢書系列全球在地視野叢書 11
ISBN: 978-986-05-4883-9
GPN: 1010700030
定價330

線上購買:
線上試閱: Google Books
 

簡介
作者
目次
編者序
內容試閱

在「中國再起」的過程當中,
中國的對外行為是反映崛起大國的一般姿態?
還是帶有其獨特的文化與歷史特色?


對於研究當代國際關係的學者而言,最為重要的課題就是中國的再起(Resurgence of China),並試圖回復其歷史上的優越地位。要瞭解中國大陸的對外行為,固然需要國際關係學者發展科學理論,也需要歷史學者提供史識史才。臺灣具有結合這兩個學科以深入探究中國大陸對外行為根源的獨特優勢。因此本書集合了臺灣的國關與歷史學者,針對「中國再起」進行創新性的學術對話。全書共分為「綜論中國歷史與國際關係」、「歷代國際關係—中國是獨特的嗎?」,與「與各鄰邊關係—中國是獨特的嗎?」等三篇共十三章,分別從「理論」、「時代」與「地域」等三個角度切入,並在每一個角度中納入國際關係與歷史學者的觀點。這是跨學科的創舉,也將學術和現實緊密地結合了起來。