書籍檢索: : Google Books
 

 

[新書上架] 2018-01-05
《追尋社會國》從社會國的憲法規範基礎,針對社會正義進行論述

《追尋社會國──社會正義之理論與制度實踐

許宗力 編
林明昕、許宗力、莊世同、石忠山、陳昭如、孫迺翊、林佳和、 鍾芳樺、陳俊宏、周志宏、呂建德、葉崇揚 著
 
 
 
 
 
 
我國憲法帶有濃厚的社會主義色彩,以促進民生福祉、實踐社會正義為基本原則,其追求的社會正義是一種實質平等的理念,並不滿足於禁止人為的不合理差別待遇,而是更積極地課予國家消弭或緩和這些不平等為目標。但現實的一面又是如何呢?富差距持續擴大、不公稅制、教育資源分配不均…為何社會國的實然面與應然面會有那麼大的落差?如何弭平落差,才能實踐社會正義,實現社會國的理想?
 
本書以「追尋社會國──社會正義之理論與制度實踐」為主題,邀集十二位不同領域的學者專家,從社會國的憲法規範基礎、社會國在不同弱勢保護領域的落實與檢驗,以及相關公共政策之批判等三大面向,由抽象到具體、理論至實踐,針對社會正義的各種相關問題進行論述,期能對社會正義的實踐提供些許助益。