書籍檢索: : Google Books
 

 

[新書上架] 2018-09-07
《雲翔瑞像》探討象徵中國佛教美術中的「中華」與「印度」雙重性質

《雲翔瑞像──初唐佛教美術研究》

肥田路美 著
顏娟英、張名揚、曹德啟、郭珮君、曾堯民 譯
 
雖已入滅,形像猶存。
以佛像再現佛陀,虔誠心如佛仍在。
 
 
 
佛教美術史是什麼?簡單來說,就是「試圖表現佛像的歷史」。中國的佛教美術,伴隨佛教的傳入而出現。既是從佛教當中所誕生的美術,當然反映出與教義及信仰相關佛陀觀的變化,並隨著風土、民族性、地域與時代的狀態等,展現出多采多姿的樣貌。初唐時代樹立東亞佛教美術偉大的古典性典範,同時象徵中國佛教美術特色的「中華」與「印度」雙重性質,便是本書探討的核心。
 
本書透過經文典籍、圖像雕塑等,以圖文相互對照檢視的方式,將初唐時代約九十多年間,從其中開展的佛教美術本質與意義、與印度及世俗權力的關係、大畫面變相圖的成立等三個角度討論;同時也探尋完成於盛唐時代的唐代樣式成立的狀況。