書籍檢索: : Google Books
 

 

[新書上架] 2018-11-09
《國史館現藏總統副總統檔案目錄——蔣中正》(第二編)出版

《國史館現藏總統副總統檔案目錄——蔣中正》(第二編,13-16冊不分售)

《國史館現藏總統副總統檔案目錄──蔣中正》編輯委員會 編
 
 
 
 
 
國史館庋藏之「蔣中正總統檔案」(一般俗稱「蔣檔」或「大溪檔案」),是蔣中正統軍領政期間之親筆手稿、文件、電令、諭告,也有經過幕僚統整之檔案彙編、事略稿本,並有蔣氏之相關文物照片等,時間涵蓋1924至1975年,為研究蔣中正生平及國民政府、國共內戰、1949至1975年間中華民國在台灣之歷史的珍貴重要史料。
 
「蔣中正總統檔案」原長期保存於蔣中正總統側近,一般人難窺其堂奧,1995年始分批移轉至國史舘庋藏。目前國史舘已依檔案管理法令完成解密作業,開放提供閱覽利用,並製作出版《國史館現藏總統副總統檔案目錄——蔣中正》第二編共四冊,便利讀者檢索查找該全宗檔案。