書籍檢索: : Google Books
 

 

[新書上架] 2018-12-13
《知識論的轉折》探析現代哲學因科學主義所帶來的困境及如何解脫

《知識論的轉折》

何志青 著
 
真理就如同太陽下的事物一樣的清晰,但是我們卻有像蝙蝠般畏光的眼睛。
     
──亞里斯多德(Aristotle)
 
 
 
 
這本書是有關現代哲學。兩個主要問題是︰現代哲學的特色是什麼?它如何轉變成當代哲學?本書設定現代哲學的年代是從1641年到1953年,前者是笛卡爾出版《沉思錄》之時,後者則是維根斯坦發表《哲學探究》。以此兩大鉅作的誕生標示一個哲學年代的始末。
 
現代哲學的主軸是知識論,主要倡導人包括笛卡爾、洛克與康德,他們分別代表西洋哲學史上最具影響力的三大學派:理性論、經驗論以及觀念論,這些學派之間激發了有史以來最精彩的哲學論辯,延展到二十一世紀仍是哲學主流思緒。
 
本書主張現代哲學知識論的特色是「科學主義」。十六世紀現代科學興起,引發強大的知識革命,當時的哲學家通常兼具科學家的身分,他們希望將傳統哲學導向這股科學知識的浪潮。所謂科學主義就是指現代哲學家以科學理論為標準,努力於重新定義傳統的哲學概念,尤其是針對知識論的三核心概念「理由」、「經驗」、「知識」。哲學科學化的工程效果宏大,令人耳目一新,立即形成新的典範;但隨著時間的推移,逐漸產生許多問題,並累積成無法回復的難局。
 
而本書所要呈現的就是,現代哲學由於科學主義所面對的困境,以及當代哲學如何從中解脫出來,並把這過程描寫成一種「實用主義」的進路。