書籍檢索: : Google Books
 

 

[新書上架] 2019-01-16
《病腦啟示》從神經科學的角度探討關於大腦與自我、意識之哲學問題

《病腦啟示——神經哲學與健康心智
 
格奧爾格.諾赫夫 著
陳向群 譯
 
 
 
 
 
 
 
 
我們能在腦中「看見」或「找到」意識嗎?透過當代研究及科技,科學家已知道大腦如何運作,那麼要如何定義意識和主觀性呢?大腦中的神經處理過程與我們人格同一性的體驗又有何關係?大腦從何開始,從何結束?
 
為了探討這些問題,哲學家暨神經科學家格奧爾格.諾赫夫改從不健全的心智下手。例如調查植物人欠缺的意識,我們可以開發模型來了解活躍的健康民眾如何呈現其意識。透過思覺失調症這類具有身分認同障礙的精神異常病患,我們可以了解「自我」的體驗在安定的大腦中如何建立。
 
本書以綜合的方式來理解自我、意識,以及所謂的健康心智,從神經科學的角度提出了關於哲學問題的看法。讀者會發現:基於科學的人類狀態檢測對心理學、醫學、日常生活,以及其他方面都有深遠的影響。