書籍檢索: : Google Books
 

 


 
純粹──第十三屆臺大文學獎作品集

洪淑苓 主編

2010年10月
平裝 / 21*15cm / 448頁 / 單(黑) / 中文

叢書系列Taida 臺大系列
ISBN: 978-986-02-4786-2
GPN: 1009903236
定價400

線上購買:
線上試閱: Google Books
 

簡介
作者
目次

第十三屆臺大文學獎由藝文中心主辦,文學院、學務處課外活動指導組、文學院學生會協辦,臺大文學獎雖然是校園文學獎,但不以此為限,反而鼓勵學生以自由創作為出發點,書寫生命中的各種可能。由此次文學獎投稿的作品即可看出,臺大創作者的書寫領域已然跨越校園,涵蓋的範圍包括政治、社會、環保、性別、邊緣族群等議題,也有專注於剖析內在自我、思考生命內涵的作品。更可喜的是,在創作技巧上的成熟度,也備受評審群的肯定。評審委員對參賽作品的評點與建議,都是創作者最好的指南。   

書名是一本書的靈魂,「純粹」是文學院學生會的同學構想出來的宣傳主軸,文宣推出後,反應頗佳,因此取之為書名;用意在於以「純粹」作為文學的內涵,代表沒有任何雜質的書寫本質,也就是書寫真實情感,挖掘內在生命的創作的本質。「純粹」也可以說是一種價值觀,一種獨特的堅持,前所未有的創新,抗拒世俗價值的創作態度。「純粹」不僅可以凸顯校園文學的清新面目,也是所有文學創作者的共同信念。「純粹」是對臺大文學獎的自我期待,也代表永恆的創作理想。  

本屆文學獎的來稿總量為二百一十二件,代表臺大文學獎受到臺大學子的重視,投稿數量與品質都在穩定成長。而本屆實驗劇本獎提升為正式獎項,吸引更多創作者的加入,精采作品浮出檯面,是值得欣慰的一件事,也使得未來的臺大文學獎更加令人期待。    

評審評語 這首詩中的「我」用解惑人的口氣、也是辦案演員的身分,而主角承擔了詩中所有的隱喻。全詩節奏的旋律感,英文術語的趣味性,鄉土感給出的歷史、倫理,最後聽到「嘆息」而完成全詩。這首詩有多麼複雜,手法運用得很好,是個了不起的作品。 ——鄭愁予評新詩組首獎〈有人教我公理和正義的答案〉 這是一篇深刻而成熟的作品,在生死的描寫中看到了愛與存在的意義、對虛實之間有深刻的探討。我認為作者對情感、文字的掌握及剪裁皆好,也將親情與愛情作了巧妙的對比,一方面肯定自己愛情經驗中的深刻,另一方面又體現親情之重要。

——柯慶明評散文組首獎〈馬尾〉 很喜歡此篇,寫作不耍文筆,不必重讀一遍才弄順意思,文章給予許多構思的印象。本來擔心如何結尾,但情節發展非常好,有悲哀感與被社會打壓的感覺,本身是神來一筆。 ——陳若曦評小說組首獎〈笑與悔〉