書籍檢索: : Google Books
 

 


 
中心到邊陲的重軌與分軌──日本帝國與臺灣文學・文化研究(中)

吳佩珍 主編
吳叡人,下村作次郎,大谷渡 等著

2012年10月
精裝 / 21*14.8cm / 384頁 / 單(黑) / 中文

ISBN: 978-986-03-3763-1
GPN: 1010102075
定價500

線上購買:
線上試閱: Google Books
 

簡介
作者
目次
序言

同樣針對霧社相關題材的文學作品,為何呈現出立場與意識形態迥異的「描寫視點」?

日本殖民政府透過教育,使原住民小孩寫出「我們祖先當中有壞人」,因為祖先們打仗時會「獵首」。在日本殖民政府訴說「獵首」是應該去除的「暴力」同時,統治者強加於被統治者的教育,算不算另一種更強烈、更持久的「暴力」?

一九三○年代的臺灣與日本文學,cafe這個都市文化空間展現出什麼樣的現代性?

回溯臺、日近代關係史──從1874年的「牡丹社事件」、1895-1945年的日本統治臺灣時期,到日本戰敗、臺灣脫離日本的殖民統治,便能窺見日本帝國從中心投射至邊陲的歷史弧線,在不同的時空領域曾經平行、重軌而至分軌。

《中心到邊陲的重軌與分軌:日本帝國與臺灣文學・文化研究》,分為上、中、下三冊,收錄論文以日方研究者或以日語書寫的論文為主。除了日本近代文學、文化、美術等跨領域研究,亦包括比較文學、文化視點、日本帝國時期的殖民地論述,以及返照帝國核心的帝國邊緣殖民地群研究論文,希望兼顧最新的研究動向,呈現多樣化的研究。每篇論文,皆延請相關領域研究者撰寫導讀。

本書為中冊,共收錄十一篇論文,作者為下村作次郎、大谷渡、吳叡人、坪井秀人、秋吉收、垂水千惠、星名宏修、楠井清文、橋本恭子等。探究的主題,包括:不同背景、立場的作家的創作,呈現出不同描視殖民地臺灣的視點;皇民化時期,《莎勇之鐘》在殖民地政府的「操作」之下,原住民少女──莎勇如何以多元的文學形式(小說、教科書、電影、劇本)成為由上而下教育大眾的「工具」;從民族國家形成與近代文學成立的關係,分析臺灣戰前文學小說的「殖民主體」……本書收錄之論文,皆為臺灣文學史上的一些重要議題。每篇論文,皆有其獨到的立論基礎,分析深入精煉、是探究日治臺灣文史殿堂的最佳讀本。