書籍檢索: : Google Books
 

 


 
臺灣大學辦學理念與策略 二版

傅斯年 著

2012年10月
精裝 / 23*17cm / 344頁 / 部分彩色 / 中文

叢書系列臺大校史
ISBN: 978-986-03-3700-6
定價400

線上購買:
線上試閱: Google Books
 

簡介
作者
目次
序言

傅斯年是臺大第四任校長,在短短的一年多校長任期(38.1-39.12)中,以傲世風骨為臺大奠定自由討論、獨立研究的基礎。他的諸多事蹟至今仍為臺大人所感念,如廢除臺北帝大講座制度、大刀闊斧改革附屬醫院、嚴格淘汰不適任教師、抵擋政治力進入校園等。

本書初版刊行於民國九十五年,是為紀念傅斯年一百一十歲冥誕而編,收錄了傅斯年所撰關於臺灣大學的十七篇文章。在此增訂版中,補入六篇(〈本校初步中心工作〉、〈傅斯年校長的聲明〉、〈傅斯年校長再一聲明〉、〈幾個教育的理想〉、〈一個問題──中國的學校制度〉、〈中國學校制度之批評〉),合計收錄二十三篇,除〈閑談歷史科書〉外,依成文或發表日期先後次序重新編排,並根據原載期刊標注表示強調的圈點。圖版部分,初版收錄七幅,本版增補十一幅,合計收錄十八幅,特以彩色精印,並附〈傅斯年先生年表〉,讀者可從此了解傅校長畢生事蹟的梗概。