書籍檢索: : Google Books
 

 


 
紙上花園──第十六屆臺大文學獎作品集

劉少雄 主編

2013年08月
平裝 / 21*15cm / 416頁 / 單(黑) / 中文

叢書系列Taida 臺大系列
ISBN: 978-986-03-7749-1
GPN: 101020165
定價400

線上購買:
線上試閱: Google Books
 

簡介
作者
目次
序言
後記

臺大的青年學子用文字一筆一劃勾勒出內心的風景,
以青春為養分,經過耐心地施肥及灌溉,
猶如苗圃裡的各式花草爭相齊放,躍然於紙上,成了最動人的紙上花園。


去年花開,今年花開,大自然似乎重複著同一件事,告示人間永恆的象喻。文學的天地,亦如繽紛美麗的園囿,詩有詩的花容,文有文的葉脈,小說,也有它的盆景;其色澤與香氣,各科目品類中也自有其屬性,而細如一花一葉亦自成一宇宙,不能複製,也無可替代。在文學中成長的生命,當然深知獨立、自由的意義,也能感知大自然的花草,也如己一樣,永遠,充滿著生機,共同成就每一季的春天。

臺大文學獎,是臺大校園一年一度最重要的文學盛事。為了記錄這些動人的文字與作品,將當屆得獎作品蒐羅成冊、集結出版,讓每一屆的臺大文學獎不再只是美麗卻短暫的光影,而能透過書籍的方式展現。今年,第十六屆臺大文學獎,共有180件作品投稿,其中23件優秀作品獲獎,加上評審細心的、專業的意見,彙集成了一本美麗的新書。

本屆臺大文學獎除了徵文活動外,更首度以視覺展覽,連結過去曾得過獎的作品,搭配插畫家的手繪插圖,結合了植物、文學與建築的主題意象,營造出「紙上花園」的展覽。植物與文學獎的共通點即是培育,寫作的過程如同文字生根、發芽、開花和結果;文學獎年年的更新、傳承,有如一個有機的園地,結出令人驕傲的纍纍果實。同一枝幹上開的花、結的果,年年不同,但也根脈相連,因為,這些都是臺大自由學風孕育下的產物,永遠,生生不息。也願臺大,一直都是一個能提供年輕學子自由養分與思索空間的校園,讓他們在這裡留下最真誠的話語,最初的聲音。