書籍檢索: : Google Books
 

 


 
裝釘考

西野嘉章 著
王淑儀 譯

2013年12月
精裝 / 21*15cm / 360頁 / 部分彩色 / 中文

ISBN: 978-986-03-8150-4
GPN: 1010202017
定價450

線上購買:
線上試閱: Google Books
 

簡介
作者
目次
序言
推薦
書裝幀,就如同女媧造人最後吹出的那口氣,賦予一本書新的生命力,
更召喚書中內在的靈魂,成為書籍最初的表情,為作品自身說話。
 
西野嘉章的《裝釘考》確立了書籍裝幀的獨立價值與專業地位,
宛如一部書籍裝幀史小辭典。
 
近代日本的書籍裝幀,融合了日、中、洋三方的形式、技術與素材,依照三方各自所占比例的不同,而使書貌有了多樣的變化。本書以「活字」、「蝴蝶頁」、「菊版」、「書盒」……等與製書有關的名詞作為各篇主題,剖析了超過三百本日本近代文學書籍的裝幀,不僅是一本日本近代裝幀史、出版史,同時也是日本近代文學與美術發展史。透過作者涵蘊深厚而自在的文字,以及一百七十餘幅彩色圖片的引導,讓我們得以想像,那個文學與藝術、製書與讀書均無比美好的時代。

作者日本東京大學總合研究博物館館長西野嘉章先生更親自操刀封面設計,使本書內外均體現了作者對於書籍裝幀的獨到見解,透過作者涵蘊深厚而自在的文字,以及一百七十餘幅彩色圖片的引導,讓我們得以想像,那個文學與藝術、製書與讀書均無比美好的時代,並思考日本書籍裝幀如何對臺灣的書設計產生深遠的影響。本書值得所有讀書人、愛書人、品書人、藏書人、玩書人收藏,乃是談書論藝時不可或缺的參考指南。

 

本書特色:

⊙本書不是坊間的平面設計工具書,而像是一部日本近代書籍裝幀史、出版史,或是一部日本近代文學與美術發展小史。

⊙書中以300餘種日本近代文學作品為例,收入170餘幅彩色書封圖片,並由作者西野嘉章先生親自操刀設計,是極為難得的書收藏品。

⊙全書如同一部關於書籍裝幀史的小辭典,是所有愛書人、藏書人、熱愛書設計、著迷於日本文化與文學者,談論書知識的必備讀物。