書籍檢索: : Google Books
 

 


 
國立臺灣大學圖書館典藏──琉球關係史料集成 第一卷( 預計出版 5 卷 (冊),此為第 1 卷 (冊),各冊分售 )

高良倉吉,赤嶺守,豐見山和行 主編
西里喜行,赤嶺守,漢那敬子 等翻刻・現代日文語譯
洪淑芬 中文翻譯

2013年10月
精裝 / 26*19cm / 532頁 / 部分彩色 / 日文,中文

出版單位國立臺灣大學圖書館
叢書系列臺灣大學圖書館出版品 3
ISBN: 978-986-03-8834-3
GPN: 1010202617
定價1200

線上購買:
線上試閱: Google Books
 

簡介
定價

本書為臺大圖書館根據與琉球相關的史料所編製的全文翻刻暨現代日文語譯及解題的刊行本。

臺大圖書館典藏一批臺北帝大時期透過抄寫所蒐集之沖繩(琉球)史料。沖繩因二次世界大戰時遭受轟炸,史料文物毀失殆盡,使當時抄寫之該批典藏益形貴重。該批史料包含『冠船日記』、『親見世日記』、『異國日記』、『冠船ニ付評價方日記』、『冠船之時唐大和御使者入目總帳全』等,俱實記載了1719-1866年(清朝康熙至同治年間)的中琉外交關係。然因該史料語文為日本明治之前的古日文,且包含沖繩方言,使外國人與日本年輕一輩均不易解讀。臺大圖書館透過合作計畫,由琉球大學的學者群與沖繩公文書館沖繩縣教育廳文化財課史料編集班的專家,將該批史料進行全文翻刻、現代日文語譯以及名詞解釋與校勘等,並撰寫解題,再經中文翻譯,出版成為《國立臺灣大學圖書館典藏琉球關係史料集成》,以方便學界了解與利用該批有關中琉關係史的重要史料。

本史料集成將分年出版為5卷(冊)套書,本書為此套書的第一卷(冊),所翻刻的臺大圖書館典藏琉球史料包括以下三冊:(1)康熙五十八年冠船日記、(2)親見世日記(乾隆元年)、(3)親見世日記(乾隆四年)。