書籍檢索: : Google Books
 

 


 
戰後臺灣政治史──中華民國臺灣化的歷程(已絕版)

若林正丈 著
洪郁如,陳培豐,李承機 等譯
薛化元 審訂

2014年03月
平裝 / 21*14.8cm / 584頁 / 單(黑) / 中文

叢書系列臺灣研究叢書 2
ISBN: 978-986-350-003-2
GPN: 1010300159
定價500

線上購買:
線上試閱: Google Books
 

簡介
作者
目次
序言
中文版後記
推薦

若林正丈――
早稻田大學政治經濟學術研究院教授、日本學界研究臺灣政治第一人

他在本書將臺灣史的格局放大在近代世界帝國體系變動的脈絡下檢視,
不僅凸顯臺灣歷史的邊緣性質,更對戰後臺灣的政治提出整合性的解釋。


臺灣經歷了超過四分之一個世紀的民主化歷程,開啟並帶動了政治、經濟、社會與文化上的巨變。作者若林正丈是日本學界研究臺灣的重量級學者,本書是他繼《臺灣――分裂國家與民主化》之後,對臺灣政治最新的研究專著。本書以「中華民國的臺灣化」為線索,統攝戰後臺灣政治史的發展歷程,並分為「中華民國臺灣化的啟動(1945-1987)」與「中華民國臺灣化的展開(1987-2008)」兩大部分展開論述。

本書大量應用既有的研究成果,統合目前為止中、日、英文學界對戰後臺灣史的研究,橫跨政治學、歷史學、語言學、社會學、區域研究、認同政治等學術領域,是一本具科際整合特色的戰後臺灣政治史,並且在先行者研究的基礎上,對戰後臺灣政治發展的脈絡,提出獨特的「分析式架構」與整合性的詮釋觀點。

作者若林正丈經常訪臺考察政治現勢與進行學術研究,本書相當程度地能夠忠實反映日本學術界對臺灣政局的理解與看法,是對戰後臺灣政治研究兼具開創性與全面性的著作。