書籍檢索: : Google Books
 

 


 
臺灣農家經濟史之重新詮釋

葉淑貞 著

2014年10月
平裝 / 21*14.8cm / 480頁 / 單色(黑) / 中文

叢書系列臺灣研究叢書 5
ISBN: 978-986-350-036-0
GPN: 1010301682
定價520

線上購買:
線上試閱: Google Books
 

簡介
作者
目次
序言
推薦
本書採取新經濟史的研究取徑,對臺灣經濟史展開新的詮釋,
尤其著重在農家經濟的面向,是作者近二十年來研究的結晶之作。
 
本書旨在重新詮釋臺灣農家經濟史上的重要課題,諸如與戰後初期相比,日治時代臺灣農家經濟有何變化;農家經濟為何會有這樣的變化;以及與此相關之農民參與市場的程度、接受新技術意願及能力等等。書中採取新經濟史的研究方法,透過計量經濟分析法,探討各現象間的因果關係,從中獲得以下主要不同的論點。
 
從各種經濟指標來看,戰後初期農家生活水準確實都低於日治時代。租佃制度可擴大經營地面積,佃農所得未必低於自耕農,因此有必要重新探究三七五減租是否提高了農家的所得。戰後初期每人GDP低於戰前,與農家參與市場活動大幅衰退有關,這是因為政府不當政策所致。蓬萊米普及的根本因素為利潤,印證了臺灣農家強烈市場導向的性格,這也是臺灣經濟發展的根本因素之一。