書籍檢索: : Google Books
 

 


 
賀茂季鷹『雲錦翁家集』

盛田帝子 編
洪淑芬 譯

2014年06月
精裝 / 26*19cm / 480頁 / 全彩 / 中文,日文

ISBN: 978-986-04-1236-9
GPN: 1010300860
定價600

線上試閱: Google Books
 

簡介
作者
目次
序言
國立臺灣大學圖書館典藏甚多自臺北帝國大學接收之珍貴典籍。在日文古籍的典藏方面,臺大圖書館擁有二萬餘冊江戶、明治時代之典籍,包括寫本與刊本。『雲錦翁家集』是日本近世文學中和歌歌壇之泰斗賀茂季鷹的和歌集,對日本所謂堂上派的地下歌人之研究,可說是至為珍貴之材料。而且此一典藏可能是初版,或是與初版甚為近似之善本,尤其與原本同時留下來的函套上,明白印記當時的印刷部數,是十分珍貴之資訊。
 
本書是將日本近世中期至後期的期間,以國學者兼和歌作家之身份而活躍的賀茂季鷹之作品集『雲錦翁家集』加以翻刻、製作初句索引與人名索引,並附加關於日本國內各種版本的比較與各種版本之成立過程的解題,編輯所成。