書籍檢索: : Google Books
 

 


 
文字的宇宙──第十七屆臺大文學獎作品集

沈冬 主編

2014年11月
平裝 / 21*14.8cm / 444頁 / 單色(黑) / 中文

叢書系列Taida 臺大系列
ISBN: 978-986-350-042-1
GPN: 1010302162
定價420

線上購買:
線上試閱: Google Books
 

簡介
作者
目次
序言
內容試閱

你說的話,在宇宙佔下一顆星的位置。優 雅 無 敵
第17屆臺大文學獎作品群星閃耀,構成――文字的宇宙――


臺大文學獎由國立臺灣大學藝文中心主辦,文學院、學務處課外活動組協辦;本屆共徵得二百一十六件作品,其中二十五件優秀作品獲獎。臺大文學獎的參賽作品,一向是讓外界看到現下年青人,透過文字反映生活、社會議題的最好借鏡。本次參賽作品主題涵蓋近期的太陽花運動、土地正義、冤獄、控訴等社會題材;在作品風格上也呈現十分多元的樣貌,顯現學子們關心的視野、知識的廣度、感受的深度以及表現的能力。

評審意見
 
參加了幾次校園文學獎的決審,其實心裏頭是有點失落感的。我會忍不住想:好手到哪裡去了?那些年輕而精彩的心靈如今不再被詩蠱惑了嗎?直到看到臺大這次的入圍作品我才鬆口氣,因為我真的可以從這些詩作中,具體感受到這些創作者的優異心智、旺盛企圖與成熟的詩學涵養。
──羅智成(詩人)
 
本屆散文獎進入決審的作品共十五篇,題材的挖掘、形式的翻陳、手法的實驗都在在令人驚艷。以愛情地理學、慢活、創傷、邊緣族群、反偶像、自然書寫、心理、情慾、身體隱喻、遺忘、親子……勾描出一張這個世代的文學想像與寫踐路徑。這樣的比賽因此沒有輸家。
──蘇偉貞(作家、小說家)
 
這次的作品群給我一最深的印象
就是不同型態的敘事冒險的發動
一種極高的音頻 創新的激進 整體看下來讓人目不暇及的
“小說和這些年輕菁英置身之當下的搏擊”
──駱以軍(小說家)