書籍檢索: : Google Books
 

 


 
臺大學生哲學桂冠獎得獎作品集第二輯

李賢中 主編

2014年12月
平裝 / 21*14.8cm / 376頁 / 單色(黑) / 中文

叢書系列Taida 臺大系列
ISBN: 978-986-350-050-6
GPN: 1010302939
定價300

線上購買:
線上試閱: Google Books
 

簡介
作者
目次
序言
內容連載
「只要我喜歡,有什麼不可以!」可以嗎?
核四是否運轉應該是由專家還是民意來決定?
停止思考,是放棄作為人的資格,更是對一切罪惡的寬容。
本書正是青年哲學家們的思考所得。

本書收錄「臺大學生哲學桂冠獎」第三屆(二○一三年)及第四屆(二○一四年)共三十二篇精華作品。

依人文、社會、自然與生命教育四個組別分訂不同題目。議題皆具有重要性或話題性,徵文題目如下。第三屆分為人文組「『只要我喜歡,有什麼不可以!』可以嗎?」,社會組「論貧窮與社會」,自然組「核四是否運轉應該是由專家還是民意來決定?」,生命教育組「論死刑之存廢」。第四屆分為人文組「如何才是合乎良心,不致陷於黑心?」,社會組「媒體亂象是誰的責任?有解決之道嗎?」,自然組「論科學研究、商業利益與社會責任」,生命教育組「論創造生命之意義與責任」等。學生依各議題進行深度思考與論辯,激發出篇篇充滿自省、關懷、理性論證的精彩文章。