書籍檢索: : Google Books
 

 


 
臺灣法律現代化歷程──從「內地延長」到「自主繼受」

王泰升 著

2015年06月
平裝 / 23*15.5cm / 272頁 / 單色(黑) / 中文

ISBN: 978-986-04-4992-1
GPN: 1010400685
定價300

線上購買:
線上試閱: Google Books
 

簡介
作者
目次
序言
內容試閱
名家推薦

從日治時期到二戰結束七十年後的今日,
臺灣的現代法制如何經歷「內地化」、「再內地化」及「去內地化」,
並繼受西方法律體系,而成為當前的面貌?
本書有詳實而嚴謹的析論。


本書是一個從臺灣社會出發的法學研究,從「法律與社會」的研究取徑,追問所身處的國家與社會的法律史,探究「臺灣法律現代化的歷程」,並以從「內地延長」到「自主繼受」為軸線來詮釋臺灣自十九世紀末迄今的法律現代化之路。

全書考察日治時期「內地延長」的法律政策及其運作實態,具體析論戰後中華民國法制在臺灣如何從再次「內地延長」過渡至「去內地化」和「臺灣化」,以及向美日德等國引進法制與法學後的「法制現狀」,顯現外來的國家法律如何規制在地社會,在地社會又如何改造外來的國家法律。

本書為截至目前為止,探討臺灣法律現代化歷程最重要、最值得閱讀的指標性著作。然而過去決定了現在,卻不能決定未來,因為現在仍可改變;本書剖析了臺灣的法制現狀及其來時的道路,正是為了思考現在應否改變以及能夠如何改變,作為釐定臺灣法律未來發展方針的參考。

許雪姬(中央研究院臺灣史研究所研究員)
許宗力(國立臺灣大學法律學院教授、前司法院大法官)
鈴木賢(日本北海道大學名譽教授暨明治大學法學部教授)
聯合推薦

閱讀〈從繼受到自主,臺灣法律的現代化之路〉書評文章於「說書」