書籍檢索: : Google Books
 

 


 
臺大教學傑出教師的故事9

王泰俐 主編
莊榮輝 策劃
臺大新聞所 採訪

2015年11月
平裝 / 21*14.8cm / 264頁 / 單色(黑) / 中文

叢書系列Taida 臺大系列
ISBN: 978-986-350-115-2
GPN: 1010402051
定價300

線上購買:
線上試閱: Google Books
 

簡介
作者
目次
序言
內容試閱

我們活在這個快速變化且不斷翻新的世界,
來自臺大的教學傑出教師以互動創新的教學方式,
帶領學生以創新性的思維面對未來的新挑戰。
《臺大教學傑出教師的故事9》集結25位教學傑出教師的故事,
看他們如何以創新的教學方式,和學生一起迎向新世界。


傑出教師的教育觀念與教育方法――

康韻梅 教與學之間存在著一種無形的精神力量,一位好老師能給學生的,不僅是知識的啟發,還有品格的薰陶。

林奇秀 成為一名好老師的首要條件是「做自己」,選擇適合自己的樣態、人格、價值觀,不需要各方面都表現得無懈可擊。

李文良 大學的歷史學教育最重要的是讓學生學會獨立思考與判斷,這套思考的訓練讓學生一輩子忘不掉。

藍佩嘉 「課堂是知識的健身房。」老師在課堂上提供系統性的知識骨架,內容由學生主動充填,透過參與思辨與討論,讓自己的思考與分析能力不斷茁壯。

李吉仁 他在管理學院推動實習媒合平臺,協助推動臺大車庫計畫,幫助學生和業界接軌。

陳聖賢 要給自己時間思考跟摸索,人生短短幾十年,同學越早確定人生方向,就可以越早投資自己,未來越有可能有突出的表現。

王金龍 將教學比喻成運動,好的教練知道選手的程度在哪裡,訓練過程雖然辛苦,但有挑戰性才能讓選手超越預設的目標,最後突破極限。

邱勝賢 教課愛講故事、愛說笑,他幽默風趣的教學風格,靈感來自補習班與當兵時的啟發。

趙儀珊 期待她的學生能夠獨立思考,並「think outside the box」,跳出自身的框架來思考議題;因此上課時堅持要求學生回答問題,表達意見。

陳明新 教學鎖定程度中等的學生,大部分學生都能了解他教授的基礎概念,資優生或對研究有興趣的同學,也能透過發問或參考講義中的延伸書籍自行鑽研。

黃尹男 只有全心投入自己所愛的事物,建立連結,才知道是否真正適合那件事,「我自己是這樣走過來的,知道這件事非常重要。」

徐振哲 年輕不要害怕做錯,勇敢地try error,找到自己的興趣最重要,因為年輕沒有什麼優勢,唯一的優勢就是有能重來的本錢。

葉丙成 希望學生能夠理解到,未來的幾十年內都會是嚴峻的挑戰,如果現在教育不走向創新思維,將來的學生恐怕難以應付新世界。

李國譚 園藝既國際化又區域化。園藝系的學生既需掌握世界趨勢,又要能因地制宜,將國外的知識應用於臺灣。因此他希望學生將眼光放遠,多吸收來自世界各國的資訊。

張芳嘉 辯論賽跟獸醫系課程看似毫無關聯,然而,他卻將兩者結合,在「神經電氣生理學」的課堂上擦出新的火花。

岳修平 從心理學、教育心理學、教育傳播科技,跨足到工程與農業,他不論學習或教學研究,都不願侷限,而是一直走在嘗試創新的路上。

董桂書 希望學生不是只會念書、只會做實驗;而是,在運動或興趣培養,甚至言行舉止、人生規劃上,各個方面都能有所長進。

賴逸儒 設計他的大體解剖課時,相當留意將他的外科醫師經驗帶入課堂,讓同學更容易了解基礎解剖課程和臨床診療的連結。

倪衍玄 讓臺大醫學系的學生,不論在國內或國際,成為領導人才或代表性的人物,「這是我作為臺大醫學系老師最重要的目的。」

李明濱 在小組討論中,李明濱把主導權交給學生。他表示,醫學院的訓練是「快、狠、準」,但小組討論時,老師一定要懂得「戒急用忍」。

沈麗娟 一生中遇到很多好老師,他們以身作則教導她。她也希望學生將來比她更好,青出於藍,對她就是最大的回饋。

薛漪平 使每個學生扮演好他的角色,做好他的本分,過好他的生活,對社會有貢獻,就是她教學最大的目標。

杜裕康 對現在的學生來說,終身學習不是口號而是必然,想靠大學或甚至研究所所學的吃一輩子的時代已經過了。

余育蘋 希望透過體育教育,讓學生體認人生不會永遠都贏,要學著忍受挫折,從中培養團隊合作的能力,學會領導、服從和服務的價值。

洪瑟君 她經歷一次次「發現」與「改變」構成的循環。用心觀察學生的學習狀況,以及從學生的角度出發,思考他們的需要,進而不斷努力調整教學方式。