書籍檢索: : Google Books
 

 


 
黃菊東籬耀古今:陶淵明其人其詩散論

齊益壽 著

2016年02月
平裝 / 23*17cm / 412頁 / 單色(黑) / 中文

叢書系列中國文學研究叢書 13
ISBN: 978-986-350-150-3
GPN: 1010500281
定價420

線上購買:
線上試閱: Google Books
 

簡介
作者
目次
序言

作者鑽研陶淵明的畢生功力在本書中完整展現。
以翔實的時地、事蹟考證為依據,
對陶詩內容與藝術表現展開深入、獨到的分析。


陶淵明其人其詩,研習愈久,愈覺其人格之高度、情感之純度、思想之厚度以及視野之廣度等,有「鑽之彌堅」、「仰之彌高」之歎。其詩文藝術之簡練高妙、深厚多采,又令人有難以盡言盡意之感。本書以為陶淵明人與詩文,互為體用。以人為體,則詩文為用,體在用中,由用見體;以詩文為體,則人為用,體在用中,由用明體。

全書係從舊作中選出十三篇,外加附錄一篇。前三篇以人為體,分別自其儒者襟抱、史學視野以及重會意而不求甚解的讀書要訣,勾勒其人之獨立精神風貌。第四篇以後以詩文為體,分別從宦遊、交遊、詠史、擬古、飲酒、止酒、雜詩等類別詩篇及〈桃花源記并詩〉中,去感發其平實而豐富的心靈世界,以及既能融七彩於一白又能散一白為七彩的詩文藝術風格。附錄一篇為半世紀前少作,絕版已久,偶有人問及,乃附書末,以省尋索之勞。