書籍檢索: : Google Books
 

 


 
喧囂裡的寧靜──第十八屆臺大文學獎作品集

沈冬 主編

2016年09月
平裝 / 21*14.8cm / 448頁 / 單色(黑) / 中文

叢書系列Taida 臺大系列
ISBN: 978-986-350-191-6
GPN: 1010501981
定價440

線上購買:
線上試閱: Google Books
 

簡介
作者
目次
序言
內容試閱

這些作品讓我看到新一代的文字能力與感知深度,以及視野──時間的,空間的,想像的…… ──陳育虹

臺大文學獎由國立臺灣大學藝文中心主辦,文學院、學務處課外活動組協辦。第十八屆臺大文學獎主題為「喧囂裡的寧靜」,或許是想喚醒大家對「書寫」這件事的記憶,讓每個曾執筆伏案的寫作者,都能記起他們第一次握筆時靜定寫字的力道,或那由筆尖輕輕劃過紙頁的聲音。在這眾聲喧嘩的世界裡,或許只有文學能帶來某種撫慰、滌淨的力量,使人得以在幾經沉澱後擺落世間紛擾,尋回內心的平靜和盼望。

評審講評

本屆詩作,平均水準整齊,題材多樣,包括社會詩、生活抒情、歷史與當代的對話、情詩與同志書寫等等,顯示校園詩作亦能跨越到各種入世題材和各層面的思索,誠屬難能可貴。

──李進文(詩人)
 

本屆小說獎決審作品議題多元、內容充滿奇想,寫手們在今昔與真幻之間交錯敘事,切換畫面的手法相當純熟。

──石曉楓(臺灣師範大學國文教授)


此次非常欣喜見到傳統戲曲的劇本類中,編劇對文字意念的雕琢和鋪陳都越見成熟精緻,尤其幾個跨領域的作品中,我們看見現代與古代的場景交織對話,文言與白話相互映照,不僅沒有突兀之感,還相輔相成。閱讀起來深入淺出,絲絲入扣。

──蔡柏璋(臺南人劇團藝術總監)