書籍檢索: : Google Books
 

 


 
殖民地帝國日本的文化統合

駒込武 著
吳密察、許佩賢、林詩庭 譯

2017年01月
平裝 / 21*14.8cm / 456頁 / 單色(黑) / 中文

叢書系列臺灣研究叢書 13
ISBN: 978-986-350-197-8
GPN: 1010600001
定價460

線上購買:
線上試閱: Google Books
 

簡介
作者
目次
導讀
內容試閱

不只是日本帝國史,更是東亞殖民地史!
以整體性視野,掌握各地域的相互關連,
重現戰前日本帝國主義對殖民地與占領區的統治樣貌。


研究臺灣史,自不可不將其置入東亞殖民地史的脈絡中相互檢視。本書分析1895至1945年「殖民地帝國日本」的異民族統治情形,並以東亞世界做為整體地域,探討「本國」的統治體制,和殖民地臺灣及朝鮮,與滿洲國及華北占領地之間的相互影響,提出深入剖析。

作者重新解析「同化政策」的內涵,並以「國家統合」與「文化統合」這兩個座標來整理,證明「同化」並非可以拿來說明什麼的分析概念,事實上其本身就是需要被說明的概念。本書在狹義上可以說是殖民地教育史研究,廣義上則可放在殖民地統治的政治史研究系譜,甚至通泛地與臺灣史、朝鮮史、中國史等地區研究相互交錯。

名家推薦
吳叡人(中研院臺史所副研究員)
呂紹理(臺灣大學歷史學系教授)
近藤正己(日本近畿大學教授)
陳文松(成功大學歷史學系副教授)
陳培豐(中研院臺史所研究員)
蔡錦堂(臺灣師範大學臺史所教授)
鍾淑敏(中研院臺史所副所長)
(按姓氏筆劃排列)

閱讀〈文化統合政策的矛盾,如何導致大日本帝國的崩潰?〉書評文章於「說書」

閱讀〈日本帝國的殖民地教育政策,為什麼在臺灣與朝鮮是截然不同的結果?〉書評文章於「說書」