書籍檢索: : Google Books
 

 


 
從逆寇到民族英雄──清代張煌言形象的轉變

陳永明 著

2017年09月
平裝 / 21*14.8cm / 280頁 / 單色(黑) / 中文

叢書系列史學叢書 7
ISBN: 978-986-350-248-7
GPN: 1010601309
定價320

線上購買:
線上試閱: Google Books
 

簡介
作者
目次
序言
內容試閱

張煌言,曾與鄭成功合作反清,一起北征、攻打南京。兵敗後,鄭成功遠走臺灣;張煌言則選擇以死明志,被清廷處決於杭州。張煌言從容就義的氣節及其抗清事蹟,並未隨著時間而消逝,反而在民間傳頌不絕,後世學者形容他是「南明抗清的最後一人」、「一代完人」。

然而,細究清代的兩個半世紀,張煌言的歷史形象並不一致,有著多次轉變的過程:從南明的「志士」、清初的「逆寇」,進而成為「儒家忠臣」,再到清朝後期的「革命先驅」,最終以「民族英雄」的形象延續至今。本書在論述此過程的同時,也探究「社會記憶」和「歷史書寫」之間的複雜互動關係,並分析形象轉變的社會變遷、群體認同等內在因素。特別是清中葉以降的急劇社會變遷,是如何左右人們的歷史記憶;張煌言的抗清事蹟、歷史地位,又是如何被一次又一次的重構和書寫。

在明末清初眾多指標性人物中,張煌言的重要性與相關研究的數量顯然並不相符。本書是學界少數關於張煌言的專著, 除導論、結論外共分五章,並附有清代以來張煌言相關的詳備書目。對重新檢視過往研究這個時期歷史人物的取向、拓展研究方法的新路徑,本書的價值顯而易見。