書籍檢索: : Google Books
 

 


 
孤寂與騷動──第十九屆臺大文學獎作品集

梅家玲 主編

2017年12月
平裝 / 21*14.8cm / 448頁 / 單色(黑) / 中文

叢書系列Taida 臺大系列
ISBN: 978-986-350-268-5
GPN: 1010602221
定價440

線上購買:
線上試閱: Google Books
 

簡介
作者
目次
序言
內容試閱

臺大文學獎由國立臺灣大學中國文學系主辦,文學院、學務處課外活動組協辦。第十九屆文學獎主題為「孤寂與騷動」,在資訊流通快速、訊息傳達便捷的時代,現代人卻反而時常蘊蓄著日常中難以輕易說與他人知曉的情感與故事,由此而感到孤寂,或者騷動著、渴求釋放與被理解的心。如何與孤寂共處,如何讓騷動的情感適當地釋放,正是現代人共同的課題。文學創作,正是一種適合自我探索、表白與抒發情感的表現形式。

本屆詩作,平均水準整齊,無論是從語法、意像的使用,以及作品的企圖都非常好,是一批很成熟的作品。不同以往的參賽作品的特點是,有些開始反思創作的歷程和語言使用的問題。他們已經跳到另外一個層次,比較抽象的層次,對語言、創作的思考,而且是用詩來表達,這些作品都讓我感覺蠻驚豔的。 ──洪淑苓(臺大中文系教授)

本屆小說組決審作品在文字的熟練度、技術上的操作,都達到一個所謂文學純度很高的階段,也看得出各自的文學養分的不同。 ──高嘉謙(臺大中文系副教授)

「主題徵文」是臺大文學獎第一次舉辦的項目,主題訂為「書店」,主要是從現在的學生和書店之間的關係這個角度來設定。二十出頭的年紀,正是大量閱讀的時光,也最能吸收,所以以「書店」為主題徵文切中學生的生活,也讓讀者,和我們評審的人看到學生們在閱讀什麼,以及他們跟書店的關係。我在閱讀的過程中覺得蠻有趣。 ──宇文正(《聯合報》副刊組主任)