書籍檢索: : Google Books
 

 


 
沒有顏色的思想──殷海光與自由主義讀本( 臺大九十週年校慶版 )

殷海光 著
潘光哲 編

2018年11月
平裝 / 21*14.8cm / 332頁 / 單色(黑) / 中文

ISBN: 978-986-350-295-1
GPN: 1010701332
定價480

線上購買:
線上試閱: Google Books
 

簡介
作者
目次
總序
內容試閱

殷海光向被公認為台灣自由主義知識人的典範。他以繼承與宏揚「五四」思想文化遺產為志業,提筆為劍,投注心力於鼓吹民主自由的實踐路向,對黨國威權體制製造的愚昧與壓迫,始終長鳴異議,非僅激盪人心,更可啟人深思。

本書以殷海光闡釋自由主義理念的思想關懷為主題,以仍具現實意義並能激發讀者思考的原著為原則,收錄其著述精華十五篇,匯為一帙。編者潘光哲於每篇選文設計了「解題」與「延伸閱讀」兩個單元:前者摘述各文論說主旨、解釋其時代或思想脈絡,期可有助於讀者掌握殷海光的論說要旨與背景;後者舉列相關主題的殷海光原著及研究成果,以便讀者按圖索驥,追查考究。本書並選刊相關圖片,以文圖並茂的方式,增加閱讀的興趣。初次「接觸」、「閱讀」殷海光的讀者,本書應是打開殷海光的思想世界的第一扇窗。