書籍檢索: : Google Books
 

 


 
華人心理的本土化研究( 臺大九十週年校慶版 )

楊國樞 著

2018年11月
平裝 / 21*14.8cm / 640頁 / 單色(黑) / 中文

ISBN: 978-986-350-297-5
GPN: 1010701334
定價900

線上購買:
線上試閱: Google Books
 

簡介
作者
目次
總序
導讀
內容試閱

1960年代以來,世界心理學一直在進行著兩大學術革命:「認知革命」與「文化革命」。就心理學的「文化革命」而言,已有三種強調文化觀點與因素的心理學在同時發展,即跨文化心理學、本土心理學及文化心理學。其中,心理學研究的本土化運動,係國際間非西方國家心理學者所推動的一種純學術性運動,追求的是研究典範或策略的轉換──以本土化的研究典範取代西方化(特別是美國化)的研究典範,所涉及的是知識論、方法論及研究法的問題。

本書於2002年首度問世,所收錄文章不僅包含作者對心理學本土化運動的基本立場論述,更涵蓋當時華人心理學研究在本土化目標上的初步進展。在原書出版十六年後的今天,期待讓更多讀者回頭審視此書在華人心理學本土化運動發展進程中的地位。