書籍檢索: : Google Books
 

 


 
中國文學史( 臺大九十週年校慶版 )

臺靜農 著

2018年11月
平裝 / 21*14.8cm / 792頁 / 單色(黑) / 中文

ISBN: 978-986-350-298-2
GPN: 1010701335
定價1100

線上購買:
線上試閱: Google Books
 

簡介
作者
目次
總序
導讀
內容試閱

臺靜農先生之《中國文學史》,撰述期間幾近二十餘年,且不斷增補修訂,起自先秦以迄金元;不僅表達先生對於歷代文學精神的體悟以及文化歷史流變的詮釋,成其「一家之言」,更流露其性情,在高明的歷史敘事之外,顯現先生個人情志的詠懷與洞見。

本書依時代分篇,包含先秦、秦漢、魏晉、南北朝隋、唐代、宋代、金元篇,並附〈中國文學史方法論〉一文,乃先生以文學史家的眼光分析從事文學史研究的方法,依先生所言:「文學史之作,不外乎以歷史為經,以作家作品為緯,故文學史的方法應注意研究作家、分析作品。至於如何研究與分析,則非單純方法能詳辨。」本書不僅體例嚴謹,考證詳實,先生的慧心卓識更於全書俯拾即是,此也是本書最具價值之處。