書籍檢索: : Google Books
 

 


 
跨國灰姑娘──當東南亞幫傭遇上台灣新富家庭( 臺大九十週年校慶版 )

藍佩嘉 著

2018年11月
平裝 / 21*14.8cm / 408頁 / 單色(黑) / 中文

ISBN: 978-986-350-299-9
GPN: 1010701336
定價580

線上購買:
線上試閱: Google Books
 

簡介
作者
目次
總序
台大版序
導讀

全球化不只出現在加工出口區或國際貿易市場中,它也發生在我們的廚房與客廳裡!自1992年起,一批批印尼、菲律賓和越南的女性漂洋過海,來到台灣從事家務勞動,在維持台灣家庭的美滿與清潔的同時,她們也在改造台灣的人口面貌與文化地景。

本書作者以數年時間,訪談超過百位的印菲幫傭和台灣雇主,探索勞雇雙方在家庭屋簷下所面臨的權力關係、結構困境。書中用「跨國灰姑娘」的比喻彰顯東南亞移工的處境。她們或為了擺脫貧窮與壓力,或為了擴展人生視野及探索現代世界而跨國工作,來到異鄉卻發現自己坐困雇主家中,被視為「用完就丟」的勞動力,灰姑娘的美滿結局仍如童話般夢幻。藍佩嘉提出「畫界」理論,來詮釋並檢視勞雇雙方如何跨越國族與社會界線來認同自身與「他者」。