書籍檢索: : Google Books
 

 


 
公共衛生學 上冊( 臺大九十週年校慶版 )

王榮德、江東亮、陳為堅、詹長權 編
石曜堂、江東亮、李玉春、吳宜亭、吳肖琪、林芸芸、孫得雄、陳楚杰、陳侃倫、黃文鴻、葉金川、楊志良、楊秀儀、楊銘欽、詹長權、鄭雅文、鄭守夏、蔡甫昌、劉德明、賴美淑、羅紀琼 著

2018年11月
平裝 / 26*19cm / 428頁 / 單色(黑) / 中文

ISBN: 978-986-350-304-0
GPN: 1010701340
定價720

線上購買:
線上試閱: Google Books
 

簡介
作者
目次
總序
序一
序二

本書匯集了台大、成大、陽明、高醫及中研院、衛服部等
國內公衛學界各領域資深教授及權威專家的智慧結晶,
是醫藥、護理、職治、物治、健康管理及公衛學界的教科書;
亦是歷年來醫師國家考試的重要參考書;
更希冀能成為所有關懷全民健康者,
以及21世紀健康產業投資經營者應讀的參考書。


隨著族群的老年化、環境與食品污染的惡化、認知新型感染症(如SARS、MERS、伊波拉出血熱等等)和既有感染症防疫的重要、政策須兼顧全民健康的國際趨勢,以及臺灣面臨21世紀擴大健康產業服務範圍與國際化之挑戰。陳拱北預防醫學基金會與台大出版中心合作出版,重新邀請公衛界的領導者,參考最新知識與本國實證研究來小幅改寫全書,修訂五版有八成的章數進行改寫以加入新內容。同時也增加「公共衛生倫理」一章全新的內容,呼應現代公民凡事講求倫理的作法。

如何針對我們每天的生活,並整合現代生醫、環境、資訊科技,在消除健康不平等的前題下,作成適當的決策來達成「全民健康」的目標,是本書所探討的內容。目前台灣族群加速老化、醫療新科技日趨昂貴、新興及既有感染症威脅全球、地球暖化、食品與環境污染對健康的慢性危害、工作壓力等等所產生的許多「過勞死」與「過勞自殺」、以及全民健保有財務困難下又要開辦長照保險等艱鉅挑戰,台灣正面臨世界衛生組織所宣示的─「所有政策必須考慮到健康(Health in all policies))」的各項難題。本書匯集了國內公衛學界各領域資深老師畢生思考上述問題的結晶,提供給醫藥、護理、職治、物治、健康管理及公衛學界作為教科書使用;更希冀能成為所有關懷全民健康者,以及21世紀健康產業投資經營者一本重要的參考書。

上冊分總論、健康照護制度、衛生政策與管理三大部分,共15章,包含發展歷史、醫學倫理、健康保險、健康照護制度、醫院管理、健康政策、健康經濟學、醫療糾紛、國際衛生與未來展望……等方面專業內容。