書籍檢索: : Google Books
 

 

[活動] 2017-05-09
臺大出版中心「拼經濟 vs. 求永續,選哪個?」系列講座 May-June 2017

臺大 X 聯經 X 金石堂 

「拼經濟 vs. 求永續,選哪個?」系列講座 May-June 2017

 
過去,高排碳、高耗能、高污染的能源產業模式帶動經濟成長,
現在,面對劇烈氣候變遷、耗能污染產業結構調整的困境、重大石化業開發案爭議,
政府如何回應社會永續性的挑戰危機,如何抉擇?
 
【第一講】
臺灣氣候風險治理政策的困境:經濟發展優先與低碳永續的衝突
主持:蕭新煌(中研院社會所特聘研究員)
講者:周桂田(臺大國發所所長、臺大風險社會與政策研究中心主任)
時間:5月31日(三)19:30~21:00
地點:聯經書房(臺北市新生南路三段94號B1)
簡介:政府雖宣稱因應全球氣候變遷而規劃建構低碳與綠色經濟產業,然而在國家經濟優先的邏輯下,仍不斷發展高耗能、高污染與高耗水產業,特別是鋼鐵業與石化業。2015年的巴黎會議明確要求各國提出具體的減少碳排目標、時程與行動策略。重發展輕風險,一切以經濟為優先的傳統思維,與要求低碳排放建構永續經營的新興趨勢,臺灣政府如何因應,如何執行?
 
 
【第二講】
小蝦米對大鯨魚:從反國光石化運動看公民社會如何對抗國家機器
主持:陳東升(臺大社會系教授)
講者:周桂田(臺大國發所所長、臺大風險社會與政策研究中心主任)
時間:6月6日(二)19:30~21:00
地點:金石堂書店城中店(臺北市重慶南路一段119號)
簡介:「白海豚會轉彎」與「PM2.5」,在反國光石化運動中如何成為全國性議題,進而成為濕地法、國民信託法及空污法修訂的重要推手?整合地方環境知識、藝文界創作、學界知識與醫界知識,將知識論述與美學系統化,再經由媒體、網路傳播,串聯全國各界,造就反國光石化運動的成功。這次的成功經驗在未來是否有助於推動國家治理轉型與創新、挑戰既有的產官學專家政治?