臺灣玉 Taiwan Jade──聽見山脈心跳的寶石 (DVD)(已絕版)

國立臺灣大學地質科學系 製作

這是一部由人文藝術與科學知識激盪而成的影片,科學家的研究內涵透過藝術媒體的呈現,使臺灣特有的美玉,以不同的角度讓民眾重新認識,它是雕刻家手下薄如蟬翼的作品,是 臺灣史前人類的生活藝術縮影,隱藏著考古學家研究南島語系民族遷徙的秘密,難得的是它來自億萬年,成就於數百萬年前的地殼運動,來到臺灣中央山脈的心臟地帶,靜靜等待有緣人的見證!
--國立臺灣大學校長 李嗣涔 教授

50、60年代,花蓮豐田盛產的「臺灣玉」享譽全球,為臺灣賺進大筆外匯,並締造產量第一的世界紀錄,至今仍穩擁寶座。國家電影資料館館藏的臺影新聞資料片,讓我們有幸目睹 臺灣玉供不應求的榮景;四十多年前掀起採玉熱潮的成功大學廖學誠老師,第一次接受採訪,娓娓道出這段關鍵歷史。花蓮 臺灣玉專賣店的姜錦源老闆、三重寶石店的鄭清海老闆,放下手邊忙碌的工作,熱心協助我們重現當年加工的盛況……。可惜,這段短短不到十年的輝煌歷史,早已逐漸被人淡忘,甚至有許多人不知道 臺灣有土生土長的寶玉。臺灣玉以漫長的時間、以親身的經歷寫下精彩故事,藉由本片讓人了解臺灣玉的玉礦再臺灣島上所扮演的重要角色、深刻意義。

(隨片內附臺灣造型閃玉吊飾乙只)

國立臺灣大學地質科學系