Chen Ch'ing-wen: I and My Novels (DVD)

Cheng Ching-wen

  
文學作品不止是生活的書寫,不止是生活的模仿,也是生活的精華的展示。


  
鄭清文先生,以創作短篇小說為主。曾獲「台灣文學獎」、「吳三連文學獎」、「時報文學推薦獎」,並成為第一位獲得「桐山環太平洋書卷獎」的臺灣作家。創作語言涵蓋中、英、日,創作歷程也受到許多西洋哲人的影響,他談到:「海明威教我如何省略;福克納教我大膽取材,要以相等的眼光去看善與惡;羅素教我多懷疑;卡繆教我如何正視生命;吳爾芙教我文章是有音樂性的。」
  
身為戰後第二代臺灣作家,面對到語言和政權的驟變,也促使他對於生活的體悟更為深刻。講座中,他分享了小說創作最重要的就是個人經驗,但影響成敗的是作家的想像力,所以小說就是一種在真實/想像之間激盪出來的藝術型態。另一方面,鄭清文鼓勵閱讀,他認為:「讀書的喜悅大於寫作本身,讀書使人長大,到了三十歲人的身體停止成長,人的心靈卻不會停止,對於寫作的人,讀書是最大的水庫。」小說的創作,必須經過許多閱讀工夫之後才能水到渠成。
  
「站在山底下看,山都是高的,站在山腰看,山有高有低,站的越高,世界越大,可看到的東西就越多,批評就是培養走向山腰、走向山頂的能力。」鄭清文先生也在本講座丟出了一個給予讀者的課題:讀者要培養批評的能力。他透析了小說家和作品,甚至是與讀者的互動,對於事臺灣文學研究的學子而言:文學作品,是生活精華的展示;文學批評,是對於作家作品理解的呈現。

鄭清文

■  簡歷
鄭清文,臺北縣人,1932年出生於桃園。

■  學經歷
臺大商學系畢業,
任職華南銀行四十多年
1998年1月退休。

■  著作
1958年在聯副發表第一篇作品「寂寞的心」
1965年第一本小說「簸箕谷」出版。

■  得獎紀錄
作品以短篇小說為主。
曾獲
「台灣文學獎」
「吳三連文學獎」
「時報文學推薦獎」
1999年獲得「桐山環太平洋書卷獎」,為臺灣第一位獲此獎項的作家。
2000年八月獲頒「台灣新文學貢獻獎」。