Chen Ruoxi: Of Living and Writing (DVD)

Chen Ruo-xi

「生活第一!」言談從容而堅定的陳若曦如是說。

生於對中華民族有強烈認同的木匠家庭,青年時期懷著抱負前往中國,卻遭逢文革的煎熬。七0年代旅居美加,將中國經歷轉化為小說《尹縣長》、《晶晶的生日》等,披露中國腐弊情狀。陳若曦的文章,並非僅是書房裡、想像中的產物,而是反映了深沈的人生歷練。一身俠氣地與蔣經國、胡耀邦、十世班禪喇嘛當面對談,為美麗島事件回臺陳情、為解疑何謂「高度自治」而探訪西藏、為了解地震災民感受而甘作一個居於組合屋的駐縣作家……有所經歷與實行,方才下筆,正是陳若曦畢生奉行的原則。

除了懷抱著知識份子的高度使命感,講臺上侃侃而談的陳若曦,更是一個以赤誠之心面對生活的人。經歷無數跌宕起伏,她仍然敢做敢言、不為意識型態所囿、惟信正義公平,並從宗教中領悟出殊異於一般人的入世觀點:桃花源無須等待也無法求得,只能靠自己努力打拚建構。而這正是一個忠於生活的寫作者數十年來能維持信念,而不流於高調與避世的最佳註腳。

陳若曦(1938年-)

本名陳秀美,臺北永和人,臺灣女作家。白先勇、歐陽子、王文興等人是她在臺大外文系的同學。

生於木匠家庭,1957年北一女中畢業,就讀臺大外文系,喜歡寫小說,與白先勇、歐陽子、王文興等人創辦《現代文學》雜誌,畢業後留學美國馬里蘭州約翰·霍普金斯大學寫作系。1966年舉家前往中國定居。好些朋友勸她三思,她仍執意前去。剛好碰上文化大革命,吃了不少苦頭。幸而她有美國國籍背景,1973年逃離開中國,1973年來港居住,又先後移居加拿大、美國。她將在中國的耳聞目睹,寫了一系列小說《尹縣長》,1976年由臺灣遠景出版社出版。

她以當事人身份來寫,內容之恐怖、慘酷,前所未見,遠超人們想像,轟動一時。陳若曦小說充滿現實政治色彩和感時憂民的情懷,並堅持寫實主義路線,內容深受肯定,曾獲得中山文藝獎、及聯合報特別小說獎、吳三連文學獎、吳濁流文學獎等。1979年底臺灣發生美麗島事件,1980年1月8日,陳若曦由美返臺,帶著一封旅美學者、作家簽署的信函面呈當時的總統蔣經國,表達海外學人對此事件的憂心,為民運人士求情,認為此事件是「未暴先鎮、鎮而後暴」。1995年回臺灣定居。