Wang Wen-hsing on Family Catastrophe (DVD)

Wang Wen-hsing

  • PublishedDecember, 2010
  • Binding平裝 / / pages / / 中文
  • Publisher國立臺灣大學出版中心
  • SeriesMultimedia-NTU Literary Lecture (DVD) 5
  • GPN4209904346
  • Price NT$200
  • Paper Books San Min Books / wunan / books.com.tw / National Books / iRead / eslite / TAAZE /

《家變》為王文興教授歷時七年之精鑄之作,小說中所發展出來的文字語言的多義相貌,自問世以來莫不激起眾多的辯論和討論,這樣獨樹一格的「文體」對於讀者來說,更是賦予了各家想像詮釋的極大空間。然《家變》發行已逾三十個年頭,並早已榮膺臺灣文學經典之一,文本的討論上卻明顯跟不上其影響力。本輯提供了一個機會,讓作者在與學生對話的過程中,引導出小說語言裡面作者所蘊藏的文字魔法,進一步去追剖刨根究源出作者的寫作動機和真意,實屬難能可貴的機會。

《家變》描述一位父親的出走,其子在家庭關係的崩毀中找尋父親過程中遭遇的精神與回憶衝突矛盾,是作者巧妙將社群人際關係的現象,濃縮投影在一個家庭問題上面。所以小說中每個句子甚至文字的細節表現都是有特殊涵義的,讀者需要「精讀」且「細品」來進入到這個崩毀之「家」的新「變」當中。王文興教授曾說要讀本書,每天只讀兩小時,每小時不超過一千字,本次講演便以此形式,由作者講解書中兄弟電話對談中的一個情節,來還原書裡的時空背景和臨場應答,更深一層地與讀者藉由互動討論導出作者的寫作技巧和設計手法。不僅是小說文字的雕琢,更可化為一場即興的戲劇對白、一首律動奔騰的朗朗新詩,文字形式的精妙操作倏忽其中,成相出強烈的視覺美感,作者在本輯裡同時洗去鉛華、自剖匠心,將所謂的「真相」還原,誠摯地和讀者分享書中每一落筆的推敲瀝思,每一鋪陳的情深意濃,看似平凡的一次例講,卻是你從未知道的《家變》。
  

王文興(1939年-)出生於福建省福州,1946年,舉家遷臺,先住在臺灣南部的東港,兩年後遷居臺北,他早在高中時期就對文學產生了興趣,同時開始寫小說。高中畢業後,他考取國立臺灣大學外文系,1960年和同班同學白先勇、歐陽子、陳若曦等人創辦《現代文學》雜誌。早期的《現代文學》編輯事務多半由他負責。臺大畢業後,他前往美國愛奧華大學的作家工作室從事研究,獲得碩士學位。1965年回國,在臺灣大學外文系擔任講師,教授小說課程,後來也在中文系任教,直到2005年1月退休。

在臺灣文學史上,王文興的《家變》是一本非常具有爭議性的長篇小說。王文興從1966年開始寫作《家變》,在1973年出版,發表後造成軒然大波。這是因爲《家變》從內容到形式、情節、結構,語言文字,在當時的臺灣文壇都是創新的,甚至創新到被某些人認為是「離經叛道」的「異端」,爲了這部作品,臺灣文學界曾經開過多次座談會,發表過多篇文章來討論。

作家張系國指出:「《家變》寫出年輕一代對老一輩的心理變化,要比同類型的小說深刻得多。」臺大外文系教授顏元叔則說:「《家變》在文字之創新,臨即感之強勁,人情刻畫之真實,細節抉擇之精審,筆觸之細膩含蓄等方面,使它成爲中國近代小說少數的傑作之一。總而言之,最後一句話:《家變》,就是『真』。」