Inheritance. Innovation. Excellence

Yang Pan-Chyr

  • PublishedJune, 2017
  • Binding精裝 / 23*17 / 236pages / 單色(黑) / 中文
  • Publisher國立臺灣大學出版中心
  • SeriesAbout NTU-National Taiwan University school history
  • ISBN978-986-350-239-5
  • GPN1010600817
  • Price NT$350
  • Paper Books San Min Books / wunan / books.com.tw / National Books / iRead / eslite / TAAZE /

在擔任臺灣大學校長的四年期間(2014-2017),楊泮池校長以傳承、創新、卓越、奉獻為信念,與全體師生同仁一起努力,期使臺大達成華人頂尖、世界一流的目標,成為臺灣永續發展的重要力量,並且對全人類做出貢獻。

本書為楊泮池校長執掌校務四年的成果紀錄,分為「演講篇」、「理念與績效篇」、「推動國立臺灣大學系統」與「校務建設延續發展要項」四部分。前者收錄作者在校慶、新生入學、畢業典禮等不同場合的講詞;第二篇則是治校的具體績效,加上數據呈現,總結政策及執行結果。其主持成立包括臺灣大學、臺灣師範大學、臺灣科技大學的國立臺灣大學系統,短短二年內已經在未來領袖人才的培育上創立了臺灣高等教育的新典範,是為大學實質合作之楷模。最後關於校務建設延續發展部份,羅列推動中或規劃中之議題,有賴所有師生同仁結合校友及各界之力繼續推動。

近年來,創新創業教育是全球高教必然關注,作者希望臺大在現今劇變的全球化世界,以創新觀點躍進全球視野,才能達到突破性的超越。

楊泮池
國立臺灣大學講座教授、特聘教授、臺大醫院內科主治醫師、中央研究院院士,曾任國立臺灣大學校長、教育部顧問室主任、臺大醫院副院長、國立臺灣大學醫學院院長。

自序

演講篇
永遠臺大人的精神
誠信、責任、關懷
把握資源、認識自己
勇於創新、實踐責任、提升臺灣競爭力
把握機會、勇於承擔
探索無限的可能
用創新和智慧迎向未來
全球思考、國際連結
創造自己的價值
莫忘初衷、堅持理想、迎向未來
堅持做一個「自我為後,公益為先」的「知識人」

理念與績效篇
推動校務的理念
壹、前言
貳、治校理念
本校使命及發展目標∕校務工作重點
推動校務的績效
參、成果績效
一、教學精進
鼓勵多元且深化之學習∕培育跨領域之核心能力∕深化品德教育∕跨業界無縫合作,結合社會能量,培育符合社會需求研發人才
二、學術卓越及創新
強化制度彈性,廣攬優秀人才∕建立教師多元化評核∕設立功能性研究單位∕促進產學合作∕強化研發成果的運用∕學術交流與研究合作∕推動創意創業及創新設計生態環境∕持續提升學術績效∕重視人文社會學術發展
三、放眼國際與全球化
師生視野全球化∕招收國際學生∕發展國際學生課程∕推動雙聯學位計畫∕提升學生國際化程度∕積極創造國際合作及永續發展∕提升國際影響力
四、行政優化
建立良善溝通平台∕彈性調整組織結構∕行政品質精進∕改善資訊環境∕加強圖書基礎建設,提升服務內涵與品質∕健全勞動權益保障∕提升行政同仁工作士氣與效率
五、友善校園
規劃及打造保有臺大特色的整體性校園∕持續維護校園建築及軟硬體設備∕塑造友善交通環境∕推動各校區持續發展∕希望校園―增進學生對臺大的認同∕營造及深化優質校園文化∕關懷與利他―社會責任的實踐∕維護教職員生身心健康∕參與周邊社區營造,提升社區認同∕創造多元形塑臺大公共形象管道及平台∕強化校友聯繫與服務
肆、財務狀況
101至105年度學校財務情形∕101至105年度可用資金情形∕101至105年度收支餘絀情形∕102至105年度募款情形
伍、開源節流計畫執行成效
開源計畫∕節流部分
陸、總結

推動國立臺灣大學系統

校務建設延續發展要項

自序
 
自102年6月承乏臺大校長職務以來,即以「傳承.創新.超越.奉獻―新世紀邁向頂尖的自我定位」為題,揭櫫未來四年的工作重點。泮池與工作團隊除了秉承臺大優良傳統,更運用創新、超越的規劃,戮力於教學、研究、服務與奉獻,期能為本校發展闊步前進。四年來已落實許多規劃,並獲得良好的績效。目睹同仁們孜孜矻矻建設校務,踐履篤實教學研究,面對種種困難,披荊斬棘力求突破,泮池能和臺大團隊共事引以為榮。謹對諸多同仁勤奮不懈的耕耘與具體行動的愛護支持,滿懷衷心的感謝。
 
本書記錄四年來共同努力的過程與成果,分為「演講篇」、「理念與績效篇」、「推動國立臺灣大學系統」與「校務建設延續發展要項」四部分。「演講篇」主要收錄在校慶、畢業典禮、新生入學典禮等不同場合的講詞。「理念與績效篇」則是105年擔任校長的第三年,為了續任評估向校務會議提出的報告為基礎,經過更新數據。有關「國立臺灣大學系統」的設立,在三校資源共享、各展特色的基礎上,不僅整合了跨校資源,營造更佳的教學和研究環境,更讓學生跨校、跨領域學習,成為大學實質合作楷模,是國內大學系統的新典範。「校務建設延續發展要項」除了說明已推動或完成之校務建設外,並加上推動中或規劃中之議題。
 
臺大為臺灣的龍頭大學,擁有相對好的學習環境與教育資源,相信社會對臺大師生都抱有極高的期待,誠如牛頓所說:「如果我看得更遠,是因為站在巨人的肩膀上。」殷切期望臺大人薪火傳承,青出於藍,翻湧後浪推前浪的波濤。藉此特別期望全校師生敞開心胸,多方探索無限可能,壯大並更加豐厚自己的實力,培養跨領域整合和解決問題的能力。未來繼續投入對真理的探索、對社會的關懷及對生命的思維,大步邁進迎向各種艱難挑戰。面對全球化的競爭,得以發揮所學所長,善盡知識分子的責任,達成「華人頂尖,世界一流」的目標。