Learning BIM through Project Exercise: Basics

Shang-Hsien Hsieh, Rong-Chin Guo, Huan-Ting Chen, Yuan-Hao Tsai

  • PublishedSeptember, 2020
  • Binding平裝 / 23*19 / 220pages / 全彩 / 中文
  • Publisher國立臺灣大學出版中心
  • SeriesEducation-Textbooks
  • ISBN978-986-350-411-5
  • GPN1010901191
  • Price NT$470
  • Paper Books San Min Books / wunan / books.com.tw / National Books / iRead / eslite / TAAZE /
 
BIM技術應用著重工程專業與經驗,本書以技術證照考試之工程案例為經,貼近實務的施工流程為緯,講授BIM塑模之基礎觀念與操作邏輯,並非一般坊間軟體操作手冊工具書,亦非單純建構BIM知識體系之學術理論書籍。
 
本書除扼要介紹BIM基礎概念與理論知識外,經由線上教學影片的輔助,讀者可實際操作BIM模型之塑模過程,按部就班、循序漸進地了解BIM塑模原理與方法,進而將本書演練案例之建築物模型在虛擬空間中建置出來,適合作為初學者學習BIM塑模之入門教材。
 
增訂版更增加參數化物件的章節,除了介紹參數化物件架構,也以書中案例來呈現其製作流程,實用性極高。
 
【本書使用說明】
 
使用方式
 
• 本書主要介紹符合工程實務之BIM塑模方法,可作為BIM塑模之指導方針,適用於BIM相關課程之教科用書,授課教師可根據本書脈絡來發展不同面向之課程教材。
 
• 本書為實務案例導向,而非軟體功能導向,故更詳細之軟體操作步驟應參考軟體使用者手冊,抑或坊間所出版之軟體操作教學書籍。
 
• 有關Revit族群元件之製作方法並不在本書之範疇,惟塑模過程中必要之族群元件已涵蓋於範例專案檔中。若讀者欲了解族群元件之製作方式,可參考Autodesk官方「建立可載入族群」之使用說明。
 
目標讀者
 
• BIM理論知識和軟體操作之初學者。
• 欲學習BIM塑模在工程實務上之應用者。
• 欲按部就班以完整案例學習BIM塑模者。
• 大專院校建築、土木、營建等相關科系之老師和學生。
• 從事建築、土木、營建等相關產業,欲導入BIM者。
 
 
謝尚賢
國立臺灣大學土木工程學系教授
國立臺灣大學土木工程學系工程資訊模擬與管理研究中心主任
 
郭榮欽
國立臺灣大學土木工程學系工程資訊模擬與管理研究中心執行長
 
陳奐廷
英國奧雅納工程顧問公司資深工程師
 
蔡沅澔
國立臺灣大學土木工程學系電腦輔助工程組博士生
 
增訂版序
推薦序
作者序
本書使用說明
第一章 認識BIM與塑模演練案例介紹
  1.0 導讀
  1.1 何謂BIM?
  1.2 建築物生命週期與BIM作業模式
  1.3 BIM塑模初探與教學案例說明
  1.4 工程圖說識圖說明
第二章 塑模事前準備
  2.0 導讀
  2.1 軟體安裝與學習資源
  2.2 BIM塑模軟體之基礎概念
  2.3 使用者介面與基本操作
  2.4 Revit元件製作原理與範例
第三章 建築模型建置:建築系統
  3.0 導讀
  3.1 放樣與土方開挖
  3.2 基礎工程
  3.3 B1至標準層施工
  3.4 標準層(4F至6F)、屋頂層(RF)、屋頂突出物(RF至PR)施工
第四章 建築模型建置:裝修、車道與出圖
  4.0 導讀
  4.1 建築物外觀裝修工程
  4.2 建築物室內裝修工程
  4.3 車道工程與陰井、地面排水溝施工
  4.4 工程圖說之標註與出圖
參考文獻
附錄一:塑模流程與教學影片對照表
附錄二:結構平面圖
附錄三:建築平面圖
附錄四:正立面圖
附錄五:縱剖面圖
附錄六:建築剖面大樣圖
 
增訂版序
 
謝尚賢、郭榮欽
 
過去這幾年,全球的BIM應用又有了更快速且蓬勃的發展,一方面是因為大趨勢已成,且已不會退轉,大家也只能勇往直前了,另一方面則因為英國政府從2011年開始的BIM推動與導入已見具體成效,使英國逐漸取代美國,在BIM應用上居於領導地位。此番局勢刺激了美國以及歐洲的主要經濟體,如德國與法國,開始更頻繁且更積極地推動BIM。當然,這股持續提升的發展動能,也在全球擴散開來,尤其是仍在進行不少大型工程建設的中東與亞洲地區。
 
我們很幸運地躬逢其盛,在2014年的秋季推出本書的初版。感謝學術界與業界朋友採用,作為教材或自修的參考,讓我們有機會得以再版。因此,我們藉機修訂了書中一些小錯誤與疏漏之處,且增加了一個章節來介紹參數化物件的原理,說明參數化物件在BIM技術中所扮演的重要角色,並講解Autodesk Revit如何支援參數化物件的應用。除了介紹Revit的參數化物件架構,也以示範操作來說明如何應用Revit提供的參數化物件製作工具,並以本書案例建築中的排水溝為例,來展示參數化物件的製作流程。
 
感謝大家對本書初版的支持與指教,也希望大家能持續給予指導與建議,更希望本書能對初學BIM技術的在校學生及業界朋友們有所幫助,而這也是當初撰寫此書的初衷。